Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

4эхж\.233Когда я была маленькой девочкой, я училась в художественной школе.
Школа эта находилась на Детской улице, а улица - на Васильевском острове.
Каждое утро я проезжала 4 остановки на метро и 5 (или 6?) остановок на трамвае по Среднему проспекту до школы. А вечером - обратно.
Когда я ехала в трамвае, мне очень нравилось смотреть окно. Причем левая строна по ходу движения в школу мне нравилась гораздо больше, чем правая.
Я выучила ее наизусть, всю последовательность моих любимых витрин, домов, деревьев, надписей на стенах.
Проезжая мимо парикмахерской, я начинала: "Сейчас появится четкая тётенька с короткой стрижкой. Сейчас - моя любимая, с волнистыми волосами. А вот сейчас - с запрокинутой головой, которая мне не нравится".
Подъезжая к институту с загадочным названием ВСЕГЕИ, я смотрела на свои любимые деревья, и в зависимости от времени года радовалась или печалилась количеству листьев на каждом из них. Осенью я жалела тех, кто быстрее облетает, весною - тех, кто позднее зазеленел. Когда же выпадал внезапный снег, и деревья были и с листьями, и со снегом, я боялась, что ветки у них поломаются. Больше всего я любила их осенними, такими желтыми и узколистыми..
На предпоследней остановке я читала на стене: Pink Floyd, и все гадала - а что же это такое - Floyd? В школьном словаре такого слова не было... В общем, не знала я, что енто такое :) Что-то розовое, наверное :)
Стоя на остановке, я делила собирающихся там детей на одношкольников и другошкольников. Одношкольники, в свою очередь, делиилсь на старшеклассников, младшеклассников, параллельноклассников и одноклассников, которых ласково про себя называла "однокакашечниками". Чуть позже однокакашечники поделились на отдельных человеков, с которыми мне нравилось ехать вместе, и с которыми не нравилось. Был даже один мальчик, с которым мне очень нравилось ездить вместе, но которого я очень стеснялась :) Его яркую полосатую шапочку я начинала высматривать, как только выходила из метро... :) Однажды даже была целая неделя, когда мы по утрам встречались на остановке, и всю дорогу до школы он меня смешил. Когда я ехала вместе с ним, то в окно совсем не смотрела, а смотрела в его орехово-карие, хитрые глаза, и млела, млела, млела... изо всех сил... :)
А однажды ко мне прижимался отвратительный мужик. Половину пути обтирался об меня, всхрапывал и трясся. И я ужасно боялась закричать или стукнуть его.. даже вырваться боялась... Смотрела, как меееедленно-меееедленно тянутся за окном парикмахерская, ВСЕГЕИ, Pink Floyd...
Но веселого было больше, это точно :) Мы забивались в самый конец трамвая, и в десятиром пытались усидеть на двух сиденьях, толкаясь, смеясь, визжа и крича друг на друга. Мы передразнивали других пассажиров, говорили, что измазаны в масляной краске, и чтобы к нам не придирались, и что мы из школы для неполноценных. Мы застревали на выходе возле метро, изображая подвернутые ноги, приступы подагры, общую слабость тела и духа, и прочие неприятности, связанные с хождением. Мы акварельными красками перерисовывали ученические проездные билеты, и зимних потемках пытались выдать их за настоящие. Не потому, что хотели промышлять подделками.. а просто для развлечения..
В воскресенье как раз проходила по Среднему проспекту. Смотрела по сторонам, думала о совем.. и никак не могла запомнить ничего, что видела вокруг. И было такое странное чувство, будто сейчас проедет мимо трамвай, а в нем - все мои одноклассники. И как будто они не выросли, не повзрослели за те годы, что прошли. Все те же 12-13-летние мальчишки и девчонки.. Висят на поручнях, толкутся на задней площадке, хохочут и строят рожицы.. А мне - 25, и я иду пешком, и вроде как неправильно будет, если сяду в трамвай и начну дурачиться вместе с ними..
Жалко немного... И немного обидно от того, что не осталось ничего из того, что я помнила наизусть. Ни тётенек на витринах парикмахерской, ни надписи Pink Floyd.. да и деревья изменились.. Вместо продуктовых магазинов - "Чашка" и прочие кафурики... Только ВСЕГЕИ не изменились. Как стояли, так и стоят... Ждут нового учебного года, когда какая-нибудь другая девочка будет ехать в школу и думать, что вид за окном с левой стороны по ходу движения гораздо лучше, чем с правой... :)
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments