Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

а помните

какое в детстве было сливочное масло? Желтыми или почти белыми, даже на вид тяжелыми брусками лежало оно в витрине магазина :) И если тётя-продавалка была с выдумкой, то было оно украшено красивыми и вкусными масляными цветами. Потом это масло заворачивали в грубую серую пахучую бумагу, а дома перекладывали в масленку с крышечкой. Только что вытащенное из холодильника масло с горем пополам можно было отрезать, но вот намазать на булку - почти нереально.
А булка? В булочных самообслуживания? Золотистая, ароматная, с корочкой, в деревянных лотках, и обязательно огромные двузубые вилки, чтобы в эту булку потыкать, и выбрать ту, что помягче. Нарезной батон, городской, сайка.. слойки и бублики :) Дома хлеб-булка хранились в хлебницах и очень быстро засыхали.. Мда.
Эх... Мороженое в бумажных стаканчиках, которое так плохо отковыривалось деревянной палочкой. Эскимо в глазури, чуть-чуть похожей на пластелин. Шоколадки, винтовыми башнями выстроившиеся на витринах кондитерских отделов. Чудовищно сладкие рожки с масляным кремом. Обманные вафельные торты - торт, да не тот! Огромные трехлитровые банки с соками: яблочный, виноградный, абрикосовый, гранатовый, сливовый... березовый! Редкая пепси-кола и тархун и нередкие Буратины, Колокольчики, Мальвины.. в стеклянных бутылках, не хухер-мухер. Дефицитные бананы, дозревающие в темных коробках под столом. Новый год с обилием блесток, елкой, мандаринами. Желтые, сладкие яблоки Гольден - с коричневыми точечками. Болгарский кетчуп! Зеленый горошек только по праздникам!
А разливное подсолнечное масло!... Тягучее, из алюминиевого черпака переливающееся в огромную замызганную воронку, а уже из нее - в из дома притащенную бутылку. Со сметаной то же самое... Ведь красиво же было, правда? Когда тётька уверенным движением, не пролив ни капли, наливала сметану в стеклянную банку, которая потом закрывалась завинчивающейся крышкой! Молоко в бутылках с продавливающимися крышками и в треугольных пакетах. Сыр с синими цифрами. Кефир в бумажных коробках, из которых потом делались кормушки для птиц. Мы делали. Вешали такую кормушку за окно - и прилетали синички, сало и крошки клевать. А еще мне мама из этих коробок делала домики для кукол.
В овощных отделах пахло землей и овощами, в молочных - молоком, в кондитерских - сладким и шоколадом.
Ванны не было, и мы ходили в баню. После бани - газировка с сиропом за 3 копейки. Ах, как это было... освежающе! :)
Здорово было тогда.. По прошествии лет для меня все это - образец счастья. Вот таким должно быть детство. С плюшевыми игрушками, малюсенькими шоколадками "от зайчика", с катанием на "Ромашке" и "Колесе обозрения", с гулянием вместе с мамой и папой. Снеговиками, чудесами, воздушными шарами... Мне очень хочется дать все это Даньке... Такой вот мир запахов, образов, ощущений.. Чтобы однажды, когда у него родится свой ребенок он вот вспомнил... и подарил ему кусочек своего детства.. :)
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments