Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Вчера в питерских новостях показали сюжет про "Колыбельку". Типа бдительные гражданки опознали организаторшу этого альтернативного акушерского центра и сдали ее властям. Дама скрывалась от провосудия путем получения справки из ЖК, что она беременна шестым ребенком и на суде присутствовать не может. Мда.
"Колыбелька" известна давно-давно. Может даже лет 10, я точно не помню. Организовала ее семейная пара: жена-акушерка и муж-инженер. Главная идея, которую несет в беременные массы эта организация: "Роды - естественный процесс. Природа сама все придумала. И посему рожать лучше дома в ванне в присутствии нашей семейной пары в качестве родовспомогателей". За некислые деньги. Плюс ведение беременности, танцы, рисование и хоровое пение.

Тётки валом валили в енту "Колыбельку".

К сожалению, хоть природа и придумала роды как естественный процесс, но бывают и всякие оказии... В процессе домашних родов дети гибли или становились инвалидами (ДЦП, паралич, эпилепсия да и много других недугов). Убитые горем родители бежали в милицию, в суд, писали иски.... "Колыбельку" пытались прикрыть, но как-то за недоказанностью и отсутствие улик она продолжала работать. И работает до сих пор.
Журналисты с голубого экрана вопрошают: "Доколе жжж? Как можно жжж?!! Непрофессионалы - и занялись таким ответственным делом?!! Наказать!!!".

В общем, с журналистами я согласна. Как можно?... Почему?... Всех посадить нафиг!

Но при этом почему никто не раздувает такой шумихи вокруг самых обычных родильных домов, где оказывают КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ медицинскую помощь? Ведь в обычных роддомах детей калечат ничуть не меньше, чем в "Колыбельке".. И губят.. И мам тоже губят... И тишина... Родители подают в суд, но медицинские учреждения разводят руками: "Ничего не знаем! У нас такие не рожали! И вообще, чего вы хотите? Посмотрите в ее карту - у нее ж с самого начала все было ПЛОХО!".
А плохо-то не было... Просто карту переписали.

Я за то, чтобы организаторы "Колыбельки" понесли ответственность. Но я так же и за то, чтобы работники специализированных медицинских учреждений тоже несли ответственность за свои поступки. Конечно, бывает всякое. Одина и та же акушерка\врач может принять 1000 родов и в одних случится непоправимое. Увы, чертова статистика. Можно, сделать все, вывернуться на изнанку, но.... Такое бывает (не дай Бог никому!).
Но речь не об этом.
Речь о том, что пусть врачи знают, что за их халатность, которая часто и становится причиной гибели или болезни новорожденного ребенка, им будет наказание. И не эфемерное "Бог все видит", а реальное, в качестве лишения свободы. Да, все мы люди и имеем право на сон, отдых и праздники. Но еще нерожденный ребенок тоже имеет право. На жизнь и на здоровье. А мама этого ребенка имеет право на счастливую жизнь.

Наверное, я во многом не права. Не хватает врачей, акушерок, санитарок... Но пусть тогда этим не занимаются люди, которые не чувствуют всей ответственности за то, что они делают.
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments