Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Category:

Ненавижу дачу.

Причем ненавижу всерьез.
При словосочетании "поедем на дачу" мне хочется пасть на землю, аки скошенная трава, и громко завыть: "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЭЭЭЭЭЭЭЭТ!"

Первое мое знакомство с загородным отдыхом состоялось в 1986 году, когда после взрыва на Чернобльской АЭС на семейном совете было принято решение не вывозить меня летом на Украину к дедушке и бабушке в город Винницу. Вместо этого меня по-доброму согласилась "принять в семью" жена брата моей бабушки - бабушка Маша. Помимо меня там уже были более родные внуки: Лиза, Саша, Вика и Паша. Лиза была старше нас года на 4, Вика и Саша были моими ровесницами, а Пашка был младше года эдак на 2, наверное. Хм. В те далекие годы мне было 6 лет :)
Отдыхали мы в деревне Жарки Псковской области.
Мне тогда очень понравилось.
Все лето было тепло и солнечно.
В огороде для детей были сделаны: песочница, большие качели, лесница с турником, палатка, столик со скамейками и вообще, посещать заросли малины, смородины и крыжовника, а так же собирать опавшие яблоки какого-то ооооочень вкусного сорта не возбранялось. К огородным работам нас не привлекали, и мы целыми днями придумывали себе всяческие игры и развлечения. Помимо бабушки Маши с нами в разное время были разные родители, которые выводили нас на реку - за пару километров от Жарков через деревню Рисково в деревню Холомки. Эх... За Холомками был чистый сосновый лес.. Песок, капельки смолы на стволах, опавшая хвоя, сухой мох.. Солнце печет, цветы и трава пахнут.. ну вот как в детстве.. сладко-сладко, сильно-сильно... :)
Лето 1987 года тоже прошло в Жарках.
В 1988 меня, наверное, вывезли таки на Украину...
А вот лето 1989 года я провела на съемной даче в поселке Солнечное Ленинградской области (Корельский перешеек). Ничего особо примечательного там не произошло. Друзей у меня не было, родители приезжали только на выходные, все время я была с бабушкой, которую не сильно, скажем честно, любила... Но все это компенсировалось полной свободой перемещения по лесочку между дачами, где обильно произрастали всякие разные грибочки, которые я с прямо таки маниакальной страстью собирала. Огорода в Солнечном не было, и все мои обязанности и повинности сводились к принесению воды и хождению в магазин. Ах, это было прекрасное лето в прекрасном месте!...
Что там было до 1992 года я уже и не помню, но вот лето 1992 я провела на даче в садоводстве Никольское, той же самое Лен. области. Но это был отнюдь не Карельский перешеек.
Сначала было ужасно скучно. Опять таки с бабушкой, и на этот раз, увы, с огородом. Не то, чтобы меня сильно им напрягали, но приходилось то полоть, то поливать.. То еще какую фигню делать... Повеселее стало, когда приехали внуки бабушкиной подруги тёти Нины - Миша и Сережа. С ними мы все лето катались на великах, играли в карты (не на деньги и не на раздевание), ну и придумывали себе всякие развлечения. В общем, было прикольно :)
Следующее лето они провели у другой бабушки в Подмосковье, а моим единственным другом стал мой трехлетний брат. А мне-то было уже 12...
Ужасное было лето. К тому же, у меня начался переходный возраст, прыщи и все такое. До речки пара-тройка километров пешком, в баню - столько же...
Но и это, как говорится, прошло!
Летом 1996 года мы въехли в новый прекрасный коттедж в поселке Ковалево все той же области. Горячая вода, душ, туалет, сауна... все в доме. У каждого своя комната... Со временем облагородился и участок, жить стало весело и прекрасно. У меня там появились друзья, любофф... и лес, опять же, под боком! До ж\д станции 5 минут пешком! Села в электричку - и едь куда хочешь!.. Лепота!....
Года до 2001 я очень любила ездить в Ковалево. Но потом дачная любофф засохла, а я начала работать, и, самое-то главное, интернет появился... В общем, дача стала неприятной повинностью. И с 2002 года я на дачу выезжала только по выходным, и только если мне совсем уж нечего было делать в городе.
В 2006 родители дачу продали. Ровно за день до того, как я узнала, что у них будет внучок.
Две недели лета 2008 года я провела на серегиной даче. Хуже этих 2 недель были только 40 дней в больнице. В ней.. вот как-то воплотилось все, что раздражает меня в дачах.

...я очень не люблю вонючие дачные удобства во дворе. Меня ужасает, что каки (пардоньте) делают "плюх!" с брызгами. Что от мух в ентом заведении не избавиться, и они, наползавшись по содержимому ведра или ямы, норовят поползать еще и по мне.
...я ненавижу кипятить 33 емкости с водой, чтобы потом украдкой и по частям помыть свое запыленное и вспотевшее туловище. Меня угнетает отсутствие возможности посещать душ 2 раза в день. Дачный душ типа "бочка, нагретая солнцем" или "бочка, нагретая с помощью кипятильника" совершенно не канают, когда на улице +15 и идет дождь.
...меня раздражает мытье посуды в тазиках и по несколько раз (сначала все намылила, потом сполоснула, потом еще раз сполоснула, и напоследок тоже сполоснула).
...я бешусь от вынужденной ежедневной круговерти: "встала-приготовила-помыла-подмела-протерла-приготовила-помыла-подмела-полежала-приготовила-помыла-подмела-постирала-вырубилась". Ужасно! И к этому нынче добавился маленький мальчик, которому может и не скучно, но за которым нужно смотреть!
...при всей моей любви к природе, мне хочется выть от ежедневного и однообразного гуляния по одним и тем же садоводческим дорожкам. В городе, в принципе, все то же самое, но в городе можно хоть сесть на автобус, и в магазин съездить, сменить обстановку, так сказать.
...но больше всего мне тяжело от обилия старья на каждой уважающей себя даче. Залежи никому не нужных сапог, ботинок, кофт, штанов, полотенец, сервизов, покрывал... Вся мебель проваливается... Обои отклеиваются... Посуда с тоненьким, но очень противным слоем жира... Воняющие и подтекающие старые холодильники, в которых страшно хранить продукты - вдруг чего подцепят..
...а в траве - жуки всякие разные, от муравьев-комаров до клещей... и даже энцефалитных..

В общем, ненавижу дачу! Не хочу туда ехать! Садово-огородные работы и выращивание цветов вызывают у меня рвотный рефлекс! Никто не убедит меня в том, что дача - райское место для маленького ребенка! ААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никто не согласится засеять весь участок травой и построить мини-заборы по всему периметру нашего г-образного участка! Ну как же! Редиска, укропчик, лучочек, петрушечка, клубничка, малинка-смородинка, морковочка - все для Данюши! И цветочки - для красоты, истессно!
Богги!
...это лето будет самым ужасным летом из всех, что были.
Subscribe

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • В поисках ржаного мороженого :)

    Люблю повеселиться, особенно пожрать и выпить! Когда мы с Лисой гуляли, то на Чёрной речке заходили в кафе "Булочные Вольчека" выпить кофе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments