Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

В пятницу 13-го ноября была по телевизору передача "Судите сами".
Обсуждалось строительство Охта-центра.
Ведущий был настроен явно против, еще несколько человек - тоже против (традиционно не помню кто они, откуда и как звать). А вот Владимир Бортко, дядька из Газпрома и непосредственный автор проекта - очень даже "за".

Сначала все громко кричали. Одни кричали, что это здание ужасно, и что оно на веки вечные испортит вид Петербурга, другие так же громко кричали, что неправда, не испортит, а только дополнит, покажет, что Питер - город контрастов и одной ногой уже стоит в будущем, и мол потомки нам спаисбо скажут.

Потом все вроде как сошлись во мнении, что Охта-центр, он, вообще-то, нужен. Это же Газпром, инвестиции, налоги... Много денег! Да-да, Охта-центр - это явное благо.
Но не в таком виде.
Или не в таком месте.
Почему бы не построить низенький и длинный Охта-центр?
Почему бы не построить его в Гавани?

На это режиссер Бортко проникновенно воскликнул, что это же очень просто! Богатые люди решили облагодетельствовать Петербург, и раз они хотят Охта-центр именно в этом месте - пусть строят, ну чего уж тут кричать-то? Деньги-то немаленькие в город потекут!

Остальные участники передачи демонически взвыли и "всё поняли". Режиссер обиделся и ушел.

А представитель Газпрома вежливо рассказал, что с юридической точки зрения у них в Газпроме все чисто. Стройка-то не в историческом центре? Нет! Наоборот, в тухлом Красногвардейском районе. А то, что здание портит городские пейзажи, так это бабка надвое сказала!
Зачем такое высокое (400 м)? Да помилуйте! Во всем мире крупный бизнес строит себе большие такие офисы. Это мировая практика. Чем мы в России хуже?
Почему купили землю именно в этом месте? Да потому что городскя администрация рядом, всего-то Неву переплыть ("а зачем городской власти Газпром и наоборот?" - внезапно подумала я).

Резюма программы такова.
Охта-центр обязательно построят именно в этом месте и именно в таком виде. Мы-то, может, еще посокрушаемся годик или два, а потом привыкнем.. А дети наши другого и знать не будут.. В конце концов, какое прекрасное сочетание старого и нового, шпиля Петропавловской крепости и стеклянной башни Газпрома..

Как сказал Михаил Жванецкий, вопрос о строительстве такого масштаба должны решать профессионалы мирового уровня, а не обыватели.
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments