Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Мифы Древней Греции

Дионис и Тирренские морские разбойники.

Поначалу Диониса никто как бога и не почитал. Просто не знали о нем люди.
Решил тогда Дионис о себе позаботиться. Набрал он в попутчики менад да сатиров, и пошел по городам и весям читать ознакомительные лекции о своем божественном происхождении. Ну а чтобы народ на лекциях не скучал, тут же устраивал он в ближайшем лесочке пикник с шашлыками, вином и голыми девушками.
Народ, конечно, валом валил на дармовую пьянку, а заодно уж и начинал почитать Диониса.

А тех, кто не хотел его почитать, Дионис скармливал диким зверям. Гневался во хмелю и обижался.

Но, увы, не всю Грецию успел ознакомить Дионис с тем, что он в натуре бог, и надобно ему поклоняться. Не знали об этом тирренский морские разбойники, за что и были наказаны.

А сулчилось это так.

Вышел как-то Дионис на морской бережок позагорать. Одел красивую красную хламиду и встал в живописной позе у самой кромки воды. И стоит.

А мимо как раз тирренские морские разбойники на своем корабле плыли. Увидели они, что на пустынном берегу стоит в живописной позе одинокий мужик, и решили его себе забрать. Ну, бесхозный же.

Приволокли они его, как чурку, на корабль, и думают, что с ним дальше делать: то-ли в бордель продать, то-ли на каторжные работы. Радуются разбойники, много денег отвалят им за такого красивого мужика.

Стали они его в кандалы заковывать, но сваливались с Диониса кандалы. Запарились разбойники, вспотели. "Чё за дела?!" - думают. Один только кормчий заподозрил неладное. "Хей, дрУги!" - воскликнул он. - "Уж больно это вьюноша красив да тяжел! Вон, чуть не тонет наш славный корабль! Да и цепи на нем не держатся. Наверное, это громовержец Зевс собственной персоной!".

Насмехаться стали над кормчим другие разбойники, обзывать словами обидными и делать всяческие намёки нелицеприятные.

Но тут уж терпение у Диониса лопнуло, разгневался он, что никто в нем бога не признал, и сотворил страшное колдунство: потекло по палубе вино, и весь корабль покрылся цветами и виноградом. Сам же Дионис превратился в льва и громко зарычал. Потом наколдовал он медведя и других хищников, и стали эти хищники кусать и царапать глупых тирренских морских разбойников.

Испугались они и в море попрыгали. Превратил их Дионис в дельфинов.

Только кормчего пожалел Дионис. Превратился снова в человека и сказал: "Не бойся, о славный кормчий! Полюбил я тебя божественной любовью!", и процитировал: "Любимая! Я тебя проведу к самомму краю Вселенной! Я подарю тебе ту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бес-ко-неч-ноооость...!"
Subscribe

  • Ужасно

    Данила знает, кто такие Биба и Боба. И это не про мультфильм.

  • Мой мастер-парихмастер Галина

    Женщина настроения и явно подвержена влиянию Луны и ретроградного Меркурия. Когда она стригла меня в первый раз, я целый месяц чувствовала себя…

  • (no subject)

    В школе выдали бумажку с приглашением зарегистрировать Михаила на Учи.ру и строго наказали заставить его учиться там. По чуть-чуть. Но ежедневно. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments