Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

накатило что-то...

Вчерась в канареечно-желтой программе Андрея Малахова обсуждали сложную, в общем-то, тему: рожать или не рожать больных детей?
В смысле, как должна поступить мама, если ей на сроке недель в 20-25 говорят: "Ваш ребенок однозначно 100% овощ (сильные физические уродства, сильно поврежден мозг и т.д.) и НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не будет хотя бы слегка обычным".

Героиня программы родила нездорового ребенка. Ее ребенок ходит, говорит и вообще, все у него на месте, кроме сердца: оно-то как раз как будто только кожей прикрыто, видно, как пульсирует и сильно наружу выпирает.

Барышня из зала сказала, что в 25 недель у нее были искусственные роды, потому что ей сказали, что ребенок будет никакой. И она не жалеет. И муж ее не бросил.

Одни говорили, что коли Бог дал такую ношу, надо ее нести.
Другие говорили, что нет смысла рожать больного человека в тягость себе, ему и государству.

Но в одном все сошлись однозначно: рожать или нет – окончательное решение принимает мама (что логично).

И я вспомнила себя, когда мне сказали, что у Данюки есть узи-маркеры хромосомной патологии. Целых два. В общем, теоретически, он мог родиться с синдромом Дауна или еще с чем похлеще. Думайте, мама, решайте, до 30 недель время у Вас есть.

Ужас, паника!
Куда бежать?
К кому обращаться?
Кто поможет?

Врачи говорят: все проверим, и там уже будете думать сами.
Муж говорит: уж какой есть, все равно наш. Но решай сама.
Мама говорит: это на всю жизнь. Думай.

И я думаю: я не смогу ТАК на всю жизнь! Я не уверена в себе! А вдруг муж бросит? Как я одна без работы, без денег, запертая навсегда с ребенком-инвалидом?.... И в то же время как можно его за это убить? Просто убить ребенка, которого я так хотела, так ждала, которого у Бога просила?.. И ведь он уже не закорючка 5 сантиметров, он уже 20-сантиметровый человечек, мальчик, с ручками, ножками, ребрышками, сердечком, мозгом.. И большие пальчики на ногах у него оттопырены как у брата Димки.. Он же уже шевелится, я его чувствую! Я не смогу с ним НЕ ТАКИМ! И я не могу убить его!

Я вообще тётка мнительная, эмоциональная, с кучей заморочек и тараканов, для меня это была очень тяжелая ситуация, безвыходная. Я решила не принимать окончательного решения до тех пор, пока все не прояснится. Мне было очень-очень страшно.

Но мне повезло – Даня совершенно обычный ребенок.

А кому не повезло?.....

Я думаю, что нельзя оставлять беременную женщину один на один с таким решением.
Я думаю, что должны быть центры, специализирующиеся на подобных проблемах.
В ЖК должны быть информационные стенды с координатами этих центров.
У женщины должна быть возможность без проблем получить наиболее полную информацию обо всем: о заболевании ребенка, прогнозах, сложностях, с которыми столкнется она и ее семья. У нее должна быть возможность пообщаться с родителями, которые решили родить нездорового малыша. И с родителями, которые решили этого не делать. Даже побывать в детских домах, где лежат такие отказники. И еще должна быть помощь психолога.
И, конечно, государства (тоже вопрос, кого "лучше" содержать: инвалида или какого-нибудь педофила-серийного убийцу-людоеда?).

Мне кажется, все это поможет принять наиболее взвешенное решение, с которым она будет жить всю жизнь. И еще покажет женщине, что она – не одна. И в случае чего, ей помогут.
Tags: дети
Subscribe

  • Урррааааааа!!!!!!!!

    Божычки, пришли результаты!!!!!! У меня есть антитела к ковиду!!!!!! Как я счастлива, как рада!!!!!!!!!!!!!!!!!! 22.5 ОЕ/мл!!!!!! По референсным…

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments