Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Здравствуйте, мы ваши тёти!

Вчера ночью в телевизоре по каналу РенТэВе показали битком набитый истеричными гражданами холл некоего паспортного стола. Граждане прикладывали друг другу на спинуы бумажки и что-то яростно писали.
Я уже почти засыпала, поэтому не разглядела толком, чего за беда.

А вот сегодня узнала. Оказывается, все дело в постановлении правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах", вступившее в силу 01.01.11.

Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Суть постановления вот в чем. Если вы хотите хотите получить временную прописку, вы не идете в ФМС, и не стоите/сидите/лежите там в очереди. О нет! Вы идете в интернет-кафе, заполняете форму на сайте ФМС (вводите адрес и паспортные данные владельца квартиры, в которой хотите быть прописаны), потом идете в паспортный стол и получаете соответствующий штампик в паспорт. Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенничества!

Владелец же квартиры будет уведомлен о вашем желании прописаться на его жилплощади в течение трех дней по почте. И если за это время он не опротестует регистрацию, она будет считаться действующей.

Три дня по почте - это еще ничего. Можно узнать о появлении нового жильца посредством увеличения суммы квитанции о квартплате, и это уже неприятно. Но возможен и третий вариант развития событий - жильцы количеством 10 человек придят к вам и пытаются в вашей квартире жить. И хрен вы чего докажете, ведь регистрация у них есть. Ну а если у них есть регистрация, у вас есть регитсрация, то это надо еще разобраться, кто из вас владелец квартиры. В общем, посудиться, и все такое.. При этом квартплата капает.. В общем, геморрой доберется до мозга.

Но можно, можно избежать подобной напасти! Для этого нужно ровно в полночь придти к паспортному столу, зажав в потной ладоше ручку и бумажку, занять очередь за последним, и утром, нижайше поклонившись и заискивающе улыбаясь, подать сотруднице/ку ФМС прошение не заселять в вашу квартиру никого без вашего согласия. По индее, такое ваше прошение зарегистрируют в базе ФМС, и неожиданные тёти из всяко-разных городов российских вам не грозят.. Но это ж только по индее.. Запись-то о регистрации заявления и потереть можно, а само заявление изъять из архива и порвать на мелкие кусочки.

И все равно, мы живем в Самой Лучшей Стране в мире! Где еще так заботятся о своих гражданах? Только у нас!

ПысьПысь. Уняв истерику, решила я поискать, что про это постановление о внесении изменений народ думает. Оказывается, все не так уж и плохо. Для получения временной прописки все равно нужно предоставить:
-надлежаще оформленных заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме,
-копию документа, удостоверяющего его личность,
-копию документа, являющегося основанием для временного проживания в конкретном жилом помещении. Таким документом может быть договор найма/поднайма/безвозмездного пользования, либо заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, удостоверенные нотариально или у должностного лица, ответственного за регистрацию.

И все это можно предоставить в электронном виде, вот, типа, в чем новая фишка.
А вовсе не в том, что теперь любой хрен с горы посредством антырнета может прописаться на моей жилплощади.

Но с заявленьецем все равно как-то спокойнее!
Tags: дом быта, злое, слухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments