Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Можно или нельзя?

Давеча на работе разговорились мы с девчонками по поводу поездок в общественном транспорте.
«Фу» - сказала одна моя коллега – «Терпеть не могу, когда дети забегают в трамвай или вагон метро и начинают требовать место. Кричат при этом, и еще истерику закатывают. Мой сын (почти 5 лет) едет стоя и не ноет. Потому что он будущий мужчина, пусть понимает».

Ну а я скромно промолчала, потому что мой Даня именно громко требует место, а я сама его, в неполных 4 года, считаю скорее ребенком-мальчиком, а не "будущим мужчиной".
(это, конечно, есть, но в мелочах, посильных ему по возрасту)

Так меня эта тема задела, что я даже решила над ней подумать.

Вспомнила, что я чувствую, когда мы заходим в вагон метро, например, и Данька начинает метаться в поисках свободного места. А когда не обнаруживает его, начинает громко просить: «Я хочу посидеть!». В эти моменты я чувствую ужас, ведь Даня делает то, чего, по определению, делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя себя ТАК вести.

И вот я задумалась: Как ТАК? Почему НЕЛЬЗЯ?

ТАК – это громко требовать. А если Даня вежливо и спокойно попросит взрослого уступить ему место? Я точно так же буду ужасаться, ведь нельзя же. НЕЛЬЗЯ…. просить. Причем особенно нельзя просить у незнакомого взрослого.

Ладно бы, это объяснялось страхом родителей, что взрослые бывают разные, и некоторые из них могут воспользоваться наивностью ребенка и причинить ему вред. Но ведь нет же. Родители объясняют, что просить что-то у незнакомых взрослых – просто неприлично. Воспитанные люди так себя не ведут. Воспитанные дети не беспокоят взрослых своими дурацкими детскими потребностями.
Вывод из этого объяснения – воспитанные люди никогда ничего не просят. Все их насущные потребности – не более, чем блажь. Миром рулят те, кто старше, они самые главные.

Дети растут. И сами себе запрещают просить, ведь это вызывает гнев не только родителей, самых дорогих людей на свете (до определенного возраста), но и всего общества, которое активно осуждает любое громкое заявление ребенка. Последствия не слишком радужные, ежу понятно.

Конечно, многие скажут, что если ребенку с детства потакать, то он вырастет невоспитанным негодяем. То есть, чтобы ребенок вырос приличным человеком, его надо держать в строгости и черном теле. Но что-то не видно этих прекрасных благороднейших персонажей. Хотя всех нас именно так и растили – в строгости и уважении к старшим..

Это я к чему. Для себя сделала вывод, что просить – можно. Ведь в любом транспорте есть специальные места для пассажиров с детьми и инвалидов. И я, как женщина с ребенком (или мой муж с ребенком же) имеем полное право подойти и попросить уступить нам место.

Да только сомневаюсь я, что смогу перебороть свое «нельзя просить». И не уверена, что воспитанные в лучших традициях другие взрослые устыдятся и уступят мне мое законное место.

По поводу же мужественности маленьких мальчиков я отчасти согласна с новомодным движением «обиженных женщинами». Мол, женщины растят инфантильных мужчин, которыми легче рулить. Конечно, любая мать хочет, чтобы ее мальчик стал «настоящим мужчиной». Она внушает ему это на словах, требуя мужского поведения: не плакать, когда больно, не бить девочек, не ябедничать, уметь отстоять свое, уступить, в конце концов, место. Но, в то же время, мать во всем подавляет волю сына: она решает, когда ему есть, спать, гулять, во что одеваться, она определяет ему наказание. То есть, она говорит, что он мужчина, но действует так, будто перед ней несмышленый младенец. Как тут разобраться маленькому мальчику?

В общем, словами мужчину не вырастить. И если мальчик видит, что «смелые и сильные» мужчины продолжают сидеть, когда перед ним стоит «слабая женщина» с ребенком и с авоськами, он скорее будет поверит в то, что видит, а не в то, что слышит. И непременно задаст вопрос: «Мама, а почему дядя сидит, ведь слабым нужно уступать место?». На что мама, конечно, скажет, что мальчик ведет себя неприлично и «не приставай к дяде».

Все это тупиковые варианты. Пусть лучше мой сын не боится просить. Самое страшное, что он может услышать в ответ, это «нет». Ну а как действовать, если предлагают "я сделаю то, о чем ты просишь, если ты..." я ему чуть позже объясню. Когда он уже будет гулять и ездить в общественном транспорте один.
Tags: дети, пабалтать
Subscribe

  • Если ценный приз не дают, но очень хочется его получить,

    Нужно самостоятельно вручить его самой себе. Одной из причин моего участия в этом марафоне было иррациональное желание получить термокружку с…

  • Монстр

    Я же вчера посмотрела вторую часть эротического триллера "50 оттенков серого". Редкостная хрень, но зацепила. Ну, как зацепила. Я весь фильм опять…

  • Ходила сегодня гулять

    В соседний город Кудрово. В Мега-парк. Душераздирающее зрелище. В связи с коронавирусом все детские площадки плотно замотаны оградительными и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments