Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

кулинарное

Вообще, я готовить люблю.

Это увлекательно, и есть что поесть, опять же.

Особенно хорошо удаются мне гречневая каша, запеканка и блины :)))

Правда, не люблю готовить сложные долгоиграющие блюда типа пироги ("сделайте опару, подождите 10 минут, замесите тесто, скатайте его в шарик, положите в теплое место, через 2 часа обомните, снова скатате, налепите пирогов, дайте им расстояться", бла-бла-бла - геморроя на сутки), хитрое мясо и сложные салаты.

Я б чего попроще! Супец какой-нибудь или там пюре... Была б моя воля - я бы только супы и гарниры готовила. Это быстро, просто, вкусно и никогда не бывает жестким. Однако проживание в одной семье с несколькими мужиками обязывает иногда, стеная и поднимая глаза к небу ("И ради ЭТОГО я замуж выходила?!!"), готовить мясо.

Мяса приходится зараз готовить много. Кусочком свининки в 500 гр не отделаться. Надо брать 1,5 кг, а лучше почти 2, потому что если получится вкусно, через 3 дня можно снова начинать мясную канитель.

Ну так вот. Будучи по жизни тёткой ленивой и иногда сообразительной, я принципиально не готовлю мясо порционно. Всякие там эскалопы, шницели и прочие стейки - не для нашей семьи. Пожрать любят все, и одним эскалопом никто не удовольствуется, съедят 2, а то и 3. Поэтому мясо я режу на маленькие кусочки и балуюсь всякими гуляшами, тушеными мясами, бефстроганами и прочими подобными рецептами. Но самый любимый и простой, на мой взгляд, вот такой.

Мясо очистить от пленок, жилок и жира (ненавижу, когда мясо с жиром, поэтому скрупулезно его вырезаю). Порезать небольшими кусочками примерно 2х3 см. Посолить. Совсем слегка обжарить, только чтобы побелело.
Морковку, перец, чеснок почистить и порезать кубиками.
Лук порезать кубиками и слегка обжарить, чтобы горечь ушла.
Укром просто помыть и порезать.

Взять глиняный горшок, и складывать в него слоями: на дно налить немного масла, положить морковку, лук, перец, укроп, чеснок, 2 горошинки перца, 2 небольших лавровых листика и мясо. Потом опять морковку и т.д. Верхний слой тоже овощи. Залить все водой (или бульоном, если есть), закрыть крышкой, и в духовку часа на 1,5. Потом пробовать и тушить до готовности.

Ну, правда, если мясо изначально старое и больное, хоть умри - мягким не станет. Но если повезет, то.... :) В общем, это просто, вкусно и не требует постоянного переворачивания и прочих подпрыгианий у плиты :)
Tags: пабалтать
Subscribe

  • Урррааааааа!!!!!!!!

    Божычки, пришли результаты!!!!!! У меня есть антитела к ковиду!!!!!! Как я счастлива, как рада!!!!!!!!!!!!!!!!!! 22.5 ОЕ/мл!!!!!! По референсным…

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments