Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Кто виноват: мегафон, яндекс или пользователи сети интернет (люди, проще говоря)?

Вчера я как-то пропустила шкандаль по поводу внезапно оказавшихся в общем доступе смс-ок, посланных с сайта мегафона. Прошляпила, так сказать.
И, наверное, это и прошло бы мимо, если бы в разговоре коллега не упомянула, что ссылки на смс-ки разлетелись по инету, народ быстренько начал их читать, обсуждать, а кое-кто даже уличил в измене жену.

Собственно, мне все равно, что там произошло у мегафона, и почему смс-переписка стала доступна в яндексе. Вряд-ли это была спланированная акция мегафона. Может, это была акция егойных врагов :)

Гораздо больше меня заинтересовало поведение людей в этой ситуации.

Во-первых, кто-то это обнаружил. Допустим, случайно, и, допустим, таких людей было больше, чем 2.

Во-вторых, эти люди поделились наблюдением с друзьями. Друзья – с друзьями и т.д.

Ситуация попала в новости, и желающих покопаться в чужой жизни сразу стало горааааааздо больше.
Ссылки и перлы начали гулять по соцсетям. Те, кому ссылок не дали, кинулись к поисковиками. И хотя мегафон и яндекс стали устранять неполадку, люди пользовались сохраненными копиями.
Смс-ки сопровождались номерами телефонов, и особо одаренные на эти номера начали звонить и писать.

Для тех, у кого нет инета и радио, всю эту историю показали в телевизоре.

Я не буду ханжествовать, сама люблю посмеяться и почитать всякие чужие глупости. Но мне вдруг пришло в голову, что это, в общем-то, не вполне нормально. Вернее, не так – это нормально(?), но не вполне хорошо. Ведь люди, чьи сообщения оказались в общем доступе, стали уязвимыми. И их никто не поддержал. Наоборот, толпа радостно кинулась читать, кто и чего понаписал. Зачем? Для чего? Удовлетворить собственное убогое любопытство?

Да, можно, конечно, сказать, что это полностью вина мегафона – так облажаться.
Можно сказать, что виноваты горе-писатели. Мол, думать надо, когда в инет что-то выкладываешь.

Но мне кажется, что в гораздо большей степени виноваты все те, кто из этой неприятной ситуации сделали общедоступную новость, а так же те, кто с удовольствием поучаствовал в чтении и распространении смс-переписок.

ПысьПысь. ЖенщИна с одного новостного сайта, написавшая очерк о вчерашнем обнародовании смс-ок, в самом начале своей статейки дала полную информацию о том, какие слова, буквы и символы нужно было вбивать в строку поиска яндекса, чтобы добраться до вожделенных смс-ок. А так же рассказала, что эти символы обозначают. Типа юзайте в будущем, не пользуйтесь лишний раз яндексом.
Tags: дом быта, злое, слухи
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments