Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:
Всё не прекращаются разговоры по поводу "закона Димы Яковлева".
Тема очень эмоциональная.
Я крепилась до последнего.
Но так как из головы это не вылетело, напишу.
Может, отпустит.

Ну, обязательно надо сказать, что я не в курсе, как происходит усыновление у нас в России. Какие для этого нужны бумаги, комиссии и заключения, сколько нужно ждать и все такое.
Я не знаю, как обустроена жизнь в российских детских домах. В некоторых, вроде бы, и ничего. А в некоторых - мрак и кошмар.
Я не знаю, как живется детям, усыновленным в США и Европу.
Я вообще ничего не знаю о США и людях, которые там живут.
И, естественно, я не читала "закон Димы Яковлева" и не знаю, что в нем написано. Только то, что на слуху: "Запрет на усыновление российских детей в США".

В чем я согласна с запретом на усыновление в США:
- коррупция в этой области, так называемая "продажа детей". Нет усыновления - нет коррупции.
- каждый погибший за границей ребенок, каждый несчастный ребенок - это трагедия. Получается, что, может, в России ребенок остался бы жив. А так... погиб... :(
- да, россияне не должны перекладывать свои проблемы на чужие плечи.
- не понятно, ПОЧЕМУ российские наблюдатели не могут приходить в американские семьи и отслеживать судьбы российских детей.

Наверное, если бы этот закон приняли не как ответ на акт Магницкого, такой истерии не было бы.

Если бы заранее провели какую-то подготовительную работу (репортажи о семьях, взявших на усыновление детей, разъяснение порядка усыновления, честная информация о трудностях, с которыми могут столкнуться и сталкиваются усыновители, увеличение количества квалифицированных психологов, могущих помочь и детям, и взрослым) негативного отношения к закону было бы меньше.

Если бы условия жизни, уровень медицины в стране были повыше, может, закон вызвал бы более-менее положительную реакцию.

Но то, как они его стремительно и страшно приняли....

Да, в США усыновляют меньше детей, чем по России. Но даже если это будет 100, 50, да хоть 10 детей - это все жизни и судьбы. Настоящие, а не просто циферки. Никто не знает, усыновят этих детей в России и Европе или нет. Получается, что их просто лишили шанса на нормальную жизнь и семью. Что-то пока не слышно, чтобы депутаты, проголосовавшие за принятие "закона Димы Яковлева", ломанулись в детские дома горя желанием усыновить ребенка.

Да, уровень коррупции в области усыновления очень высок и не всегда дело с усыновлением чисто и прозрачно. Но неужели это заметили только сейчас? Долгие годы до принятия акта Магницкого никто даже и не догадывался, как обстоят дела? И тут внезапно?... не смешите мои тапки! Где же тогда суровое наказание и обличение этих негодяев, продающих детей в США для "извращенных забав и на органы"?

Да, россияне должны сами решать свои проблемы, а не отдавать детей в другие страны. Но если мы этого пока не можем сделать? Ну вот не можем, рожать - и не сдавать в детские дома. Не можем брать в семьи приемных детей (НЕ ВСЕ!!!!). Не можем выстраивать нормальные, здоровые отношения со своими собственными детьми и, тем более, не можем и не умеем выстраивать нормальные отношения с детьми приемными, особенно когда они старше 3 лет. И уж конечно уровень медицинской помощи в нашей стране не так высок, как в США. Вернее, врачи-то у нас наверняка золотые, но квот на лечение маловато. Не можем мы лечить и поддерживать тяжело больных детей. Хотя существует различные интересные и эффективные методики лечения (поддержания удовлетворительного состояния) больных деток. Да и отношение к деткам-ивалидам и их родителям в нашей стране только начало меняться в лучшую сторону, а со стороны государства и местной власти оно часто формальное. В том смысле, что программы по созданию среды для инвалидов реализуются, но все как-то через жопу.

И еще по поводу США.
У нас показывают, как русских детей замучили в американских семьях.
Но при этом не показывают семьи, которые стали для русских детей истинным счастьем и спасением.
Как-то это... немного нечестно, мне кажется. Нужна объективность.

В остальном же самым громким крикунам "Ах, мы продаем наших детей на мясо!" предлагаю усыновить хотя бы по одному ребенку. Желательно, большому. И стать для него самыми лучшими родителями на свете.

Лично я не смогу усыновить ребенка. Я злобная, эгоистичная, нервная тварь. Я своего-то ребенка иногда готова крепко взять за руку и долго-долго шлепать по попе, хотя Данила Сергеич милейшее дитя и все его закидоны вполне по возрасту. Поэтому я не считаю себя в праве кричать, что нет, давайте запретим усыновление в США, и пусть кто-нибудь, кроме меня, спасает российских детей из российских детских домов.

В общем, я поддерживаю тех, кто вышел сегодня на марш несогласных.
Вот.
Tags: дом быта, многодумаль, пабалтать
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments