Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

какая-то неразрешимая ситуация

Все. Вернулся Данька из больницы. Динамика хорошая. Почка уменьшается, уже не гидронефроз, а пиелоэктазия. Ура-ура-ура!
Ребзю в больнице понравилось, вернулся весь в положительных эмоциях.

Ну а мама привезла очередную порцию страшилок
.
В нашей палате лежали мама с мальчиком (1 год 2 месяца). У него на половом члене было две какие-то небольшие проблемы, одну из которых нужно было оперировать, а вторую - нет. В общем, что-то косметическое должны были сделать. В положенный день мальчика взяли на операцию, сказав, что продлится она 30 минут. В итоге ребенка привезли через 2 часа.

Ну, потом как всегда, отход от наркоза, перевязки, плачи-крики, обычная ситуация. Через несколько дней из ребенка убрали катетеры и сняли повязки. Все вздохнули с облегчением. Но с первым же пописаньем из мальчонки полилась кровь. Мама, истесно, подхватилась и побежала, поливая кровью коридор, к врачам-медсестрам. Мамино состояние понятно - ребенок умирает. "Та не" - сказали врачи. - "После операции это нормально, не парьтесь".

(почему сразу было не предупредить, что такое возможно?).

Ладно, маму отпустило, с последующими мочеиспусканиями крови не было.
Но.
Но мальчик стал писать.... назад. Если до операции он писал, и моча текла вниз, ну, как всех мальчиков, то теперь... что-то там наоперировали (что не надо было оперировать), и мочеиспускательный канал то-ли загнулся назад, то-ли его так как-то переместили.

Мама, ясен перец, пошла разбираться, что за ерунда с членом ребенка. На что оперировавшая врач отвела глаза и сказала: "Так получилось". И ушла. Не извинилась, не посочувствовала, не объяснила, что именно пошло не так и как с этим жить.

Мама, рыдая, позвонила мужу. Муж поговорил с коллегами по работе. У кого-то из коллег нашлись какие-то знакомые, у которых в друзьях главврач этой больницы. В общем, пошла волна. К заведующему нашим урологическим отделением срочно пришли поговорить. Заведующий поговорил (отец и мать ребенка не присутствовали на разговоре, их попросили подождать за дверью). Потом сказал маме, чтобы через год они снова ложились на операцию уже лично к нему, и он постарается УЛУЧШИТЬ ситуацию. Нет, не исправить. Улучшить.

С барышней истерика, ей, как матери, нужно знать, что вообще происходит, что пошло не так. На что заведующий ответил, что все сказал ее родственникам.

Провинившаяся врачиха накануне выписки зашла, сказала, что завтра все расскажет и объяснит, что делать.

Но на следующий день.. у нее был выходной, а выписку передала медсестра. В выписке было написано, что ребенок находился в больнице с такого-то по такое-то число, проведена вот такая операция, после которой ребенок выписан в удовлетворительном состоянии. Все.

Мне вот очень интересно, а как врачи видят эту ситуацию? Я понимаю, что накосячить с жизнью человека - это очень страшно. И посмотреть в глаза маме, ребенку которой попортили член, очень сложно. И признать свою ошибку, извиниться - тоже. Но ведь на то ты и врач (немолодая, кстати, тётя), чтобы говорить об этом. Ну, блин, хоть извиниться! Хотя бы просто объяснить, что делать дальше, какой прогноз, что может дать новая операция! но нет... типа ничего не произошло. Так получилось.

Так же понятно, что за год через руки этих врачей проходят сотни детей (если не тысячи), и каждая мать с разной степенью эмоциональности пытается узнать, что с ее ребенком, каковы прогнозы, и что вообще делать-то. Всех пожалеть и со всеми поговорить - здоровья и нервов не хватит. Но так-то ведь тоже нельзя... При этом детская урология в этом больнице считается одной из лучших в городе. И у врачей действительно золотые руки. Но вот отношение.... Карочи, печально все это.
Tags: дети, дом быта, мрачное, страсти-мордасти
Subscribe

  • #1. Шаблон

    Первое задание осеннего творческого марафона "Марафон+". Теоретически всё было здорово. Практически результат мне совсем не понравился. Было…

  • #92. "У́ра-у́ра!". Закричали тут швамбраны все!

    Я люблю подводить итоги, но в этот раз почему-то не хочется. Добежала - и слава яйцам :) Главное, что не соскочила, не решила, что раз не получается,…

  • #91. Дратути

    Нужно написать приветственный пост. Как бы мне он не нужен. Нууу.. я же блогер курильщика, пишу больше для себя, чем для людей :) Поэтому не вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments