Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

какой-то у меня выверт сознания произошел

в связи с проходящим в Париже Маршем Единства по поводу убийства сотрудников журнала Шарли Эбдо, полицейских и случайных людей исламскими террористами, возмутившимися карикатурами на пророка Мухаммеда.
С одной стороны, это марш против терроризма и за свободу слова.
С другой стороны, в моем сознании, это марш в поддержку насмехательств над религией, национальностью, сексуальными предпочтениями и т.д. Я не могу назвать карикатуры в этом журнале свободой слова.

Хотя, конечно, любые недовольства нужно решать цивилизованным способом и в рамках законодательства.

Вообще, есть-ли какие-то границы у свободы слова?
Можно-ли смеяться над людьми за те вещи, которые они не выбирали: цвет кожи, гомо или гетеросексуальность, национальность, инвалидность? Или смеяться над убеждениями людей, тем, что для некоторых свято? Религия, политические пристрастия, отношение к детям? Оскорбление матери страшнее оскорбления "придуманного" Б-га? А если мать "плохая", а Б-г "хороший"?
Нужно-ли учитывать, что то, что смешно одному, оскорбление для другого?
Бесстрашие или глупость - дразнить неуравновешенных людей? Ведь это же действительно глупо - опасаться безбашенного дикого меньшинства. В цивилизованном мире любые конфликты должны решаться в соответствии с действующими законами, убийство за насмешку - это за гранью. Но стоит-ли удивляться, если агрессивное меньшинство решит вопросы так, как для него правильно?... Вроде бы все понимают, что наказание не соответствует преступлению, но люди-то уже погибли..

Да, это правильно - отвечать на подобное подобным.
Или, как вариант, ни на что не обижаться, не принимать всерьез.
Ведь это всего лишь слова, всего лишь картинки.

Пишу это - и не верю.

Да, головой я понимаю, что это высшая ступень развития - быть выше любых оскорблений. Собака лает - караван идет. И будь здорова, собака, я все равно тебя люблю.

Таки в очередной раз убедилась, что я - закомплексованная зашоренная несвободная тётенька.

Хотя, конечно, ограничение свободы слова в политике считаю отвратительным и вредным.
Tags: пилитическое, чезахерня?
Subscribe

  • Урррааааааа!!!!!!!!

    Божычки, пришли результаты!!!!!! У меня есть антитела к ковиду!!!!!! Как я счастлива, как рада!!!!!!!!!!!!!!!!!! 22.5 ОЕ/мл!!!!!! По референсным…

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments