Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Ой, вчера вечером смотрела по телеку передачу какую-то про врачей, про их ошибки и трудовые подвиги и все такое. Не помню, правда, по какому каналу это было, и название тоже не помню, но не суть.
Суть в следующем.
Был там один сюжет про беременность и роды. Как в некоем городе N, в 17 роддоме, должна была рожать некая женщина Аня. Ане на 8 месяце беременности поставили диагноз "внутриутробная инфекция" и положили в роддом на сохранение. У Ани это была уже вторая беременность и она особо не переживала.
Лежала она себе лежала, накануне родов зашел к ней муж, принес 101 розу. 100 роз ей, а одну - ребенку, который должен был родиться.
Ребенок родился без проблем, девочка, вес - 2800 кг, то есть в пределах нормы. Мать и ребенок чувствовали себя хорошо.
На следующий день после родов, ближе к вечеру, Аня плохо себя почувствовала. Поднялась температура, заболел низ живота. Дежурная медсестра не обратила на это внимания, типа часто бывает послеродовое недомогание, и вколола Ане анальгин, чтобы не мучалась.
Но анальгин не подействовал. Аня всю ночь не спала, от боли стонала и не давала спать другим женщинам в палате. Ее колотил озноб, женщины нашли ей дополнительное одеяло.
Рано утром пришла нянечка убирать палату, увидела, что у Ани все постельное белье в крови хоть выжимай. Нянечка пошла к медсестре, но та только развела руками и выдала новый, сухой комплект белья.
Позже, часов в 8 утра, Ане позвонила ее мама. Аня только прошептала, что ей очень плохо и она не может говорить.
На следующий день анины родители вместе с мужем пришли к ней в роддом. Врачи их к Ане не пустили, сказали, что она прооперирована. Тогда они попросили показать им внучку, на что врачи сначала сказали, что она на процедурах, а потом сообщили, что ребенок умер.
Через какое-то время после этого врачи так же сказали, что и Аня умерла. Ей слишком поздно сделали операцию, и она умерла от большой потери крови и сепсиса вследствие внутриутробной инфекции.
3 года анины родители таскались по судам, но нигде не удавалось им доказать, что их дочь и внучка умерли от халатности врачей. Наконец им удалось найти независимую криминалистическую экспертизу, которая смогла доказать, что записи в истории болезни и лечения Ани были сделаны уже после ее смерти. Но это все равно ничего не изменило. Даже если бы и был вынесен приговор врачам, то они получили бы 2 года условно и заплатили бы штраф в размере 50% от оклада.
Главврач 17 роддома 10 раз за последний год вызывался в суд как свидетель по делам о смерти роженниц и детей.
После этой истории выступал какой-то дядечка-юрист и говорил, что у нас, да и вообще, во всем мире, очень сложно доказать, что женщина умирает от недосмотра врачей. Но тем не менее, это именно так. Около 100 женщин умирает от потери крови вследствие внутриутробного кровотечения, и 90 из них могли бы быть спасены, если бы врачи вовремя среагировали.
Еще он говорил (и это ведь все знают), что роды принимают акушерки, то есть медсестры со средним специальным образованием, и что на несколько роженниц приходится один врач, который не может присутствовать рядом со всеми одновременно. Если случится две беды сразу, кого-то одного могут и не успеть спасти.
На Западе, а теперь и в некоторых роддомах Москвы и Питера, практикуются съемки родов на камеру, чтобы в случае чего у каждой из сторон был материал для обвинения.. либо же для оправдания. Но на это идут редко и неохотно.

После этой передачи я очень как-то заволновалась по поводу того, как же мне размножаться и кому бы заплатить и сколько, чтобы у меня были хотя бы минимальные гарантии того, что врачи... по крайней мере попытаются спасти меня и моего ребенка...
А С. во время просмотра прятался под одеяло, просил переключить, и ворчал, что после таких передач детей иметь не хочется, потому что процесс этот ну никак не проконтролировать, типа ничего от него не зависит и от этого страшно. На что я ответила, что вот НЕКОТОРЫЕ мужья присутствуют при родах и типа как бы могут и проконтролировать. От этих слов С. еще глубже залез под одеяло и пробурчал, что лучше посмотрит на это в записи :)
И я его понимаю.

Кстати, вот ведь еще ужас в чем.. Я раньше не знала, но мне сказали... ДЦП ведь возникает от того, что во время родов, после того как отошли воды, в мозг ребенка не поступает кислород. И чем дольше он не поступает, тем тяжелее поражение.. А могут и вывихнуть ведь что-то. И сломать. И уронить.
Как страшно жить... мамачки...
Subscribe

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • В поисках ржаного мороженого :)

    Люблю повеселиться, особенно пожрать и выпить! Когда мы с Лисой гуляли, то на Чёрной речке заходили в кафе "Булочные Вольчека" выпить кофе и…

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments