Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

В конце ноября

Прочитали с Данькой "В конце ноября" про муми-троллей.
Конечно, это совсем не детский, не детско-сказочный рассказ.
Он тягостный, с каким-то нарастающим напряжением, болезненностью и остротой. Все герои как дикобразы, жмущиеся друг к другу в поисках тепла в покинутом, пустом, холодном доме муми-троллей. Они испуганы, одиноки, они видят то, чего нет. И вокруг них угасающая природа, холод, и гуляющие над морем грозы.

Но когда проливается последний осенний дождь, герои расстаются со своими страхами и иллюзиями, находят нечто новое, принимают жизнь такой, какая она есть. Они наполняют дом муми-троллей своим теплом и спокойствием, и покидают его, один за другим, согревшиеся и полные сил.

Мне очень понравился этот рассказ. Больше всех остальных. Может, именно потому, что он - взрослая сказка. О том, что печали пройдут, что страхи развеются, что и без иллюзий жизнь прекрасна и интересна. Нужно только немножко сил. И дождаться первого снега :)
Tags: люблю, фильмы-книги
Subscribe

  • Урррааааааа!!!!!!!!

    Божычки, пришли результаты!!!!!! У меня есть антитела к ковиду!!!!!! Как я счастлива, как рада!!!!!!!!!!!!!!!!!! 22.5 ОЕ/мл!!!!!! По референсным…

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments