Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Ведьмов снег

В группе Заповедник Сказок - День Ведьминых кружев. И вчера вот эти вот слова "День ведьминых кружев" и новость о прибытии Деда Мороза в Питер, странно переплелись в моей голове, и вот что получилось.

Степан посмотрел на часы и вздохнул.
26 декабря 2015 года, 16.45. Через 15 минут начнется праздник по случаю прибытия Деда Мороза из Великого Устюга в Санкт-Петербург. В программе заявлены поздравления, зажигание ёлки, танец дедов морозов под мелодию "Новый год к нам мчится" в исполнении настоящего оркестра. Немного безумно, на взгляд Степана, но пусть хотя бы так.


26 декабря. +3, морось, лужи... Непорядок это всё, непорядок.


Дворцовая площадь украшена сияющими гирляндами, снежинками, сосульками. Их свет пытается разогнать бурую городскую темноту, но вязнет в плотной людской толпе, затаптывается ногами озябших петербуржцев.

16.50.
С Невы дует стылый ветер. Сотни людей в костюмах дедов морозов стягиваются к сцене. Мужчины, женщины, дети. Еще долгих 10 минут впереди. И то, если повезет, и Великоустюгский Дед не опоздает.

Словно в насмешку, мелкий дождик переходит в настоящий ливень. Щелкают открывающиеся зонты. Кто-то ворчит: "Ну что это за зима такая?! Тьфу!".

Степан согласен.


А ведь когда-то все было иначе. 26 декабря под ногами скрипел снег, мороз осторожно пощипывал щеки, и маленький Степа готовился поехать на зимние каникулы к бабушке в деревню. Бабушка у Степы была замечательная: называла себя ведьмой, рассказывала сказки, похожие на древнюю быль, учила предсказывать погоду и готовить мази и настойки. Умерла она 14 лет назад, когда Степану было 15, во время его летних каникул. После обеда прилегла отдохнуть, попросила его сесть рядом, взяла за руку, и умерла. С тех пор снилась иногда Степану, улыбалась, и рассказывала, рассказывала..

Родился бы Степан женщиной - стал бы ведьмой. А так - ведьм, ведьмак.

16.55.
Дети уже устали ждать, и дергают родителей: "А скоро приедет Дедушка Мороз? А через 5 минут - это когда? А Великий Устюг - это на Северном Полюсе? А олени будут? Мне надо в туалет! Я хочу мороженое!"

Наконец, ровно в 17.00, на Дворцовую площадь со стороны пересечения Невского и Адмиралтейского проспектов, въезжают Новогодние сани.
Толпа радостно колышется, кричит, хлопает. Мигают вспышки камер смартфонов.
Стоящий в санях Дед Мороз величественно машет рукой в знак приветствия.

Степан иронично ухмыляется: "Чучело ты новогоднее, а не Дед Мороз!"

Тем временем сани доезжают до сцены. Дедушка степенно подходит к микрофону, и обращается к петербуржцам с торжественной речью.

Степан не слушает. Он закрыл глаза, готовится.

Поздравительная речь заканчивается. Что-то кричит ведущий. Оркестр играет вступление к праздничному хиту "Новый год к нам мчится". Замерзшие люди начинают пританцовывать, подпрыгивать, подпевать. Музыка заводит их, радует.

Постепенно нарастает всеобщее веселье. Теперь главное - не опоздать, ухватить кураж, повернуть его в нужную сторону.

Степан широко разводит в стороны руки с растопыренными пальцами. Как будто случайно касается стоящих рядом людей, обращая их внимание на себя. Смотрит на них горящими глазами и весёлым голосом кричит: "Скоро! Всё! Случится!".
А у людей удивление, непонимание: "Что происходит? Что случится? Что "всё"?! Пьяный какой-то.. Наркоман!". Но недаром Степан - ведьмак. Его слова как будто пробуждают в людях дрожащее детское ожидание сказки, и, заворожённые, они повторяют: "Скоро.. всё.. случится!.." и тоже разводят в стороны руки, и касаются стоящих рядом с ними, обращая на себя их внимание.

Пошла реакция, пошла!

Степан чувствует поднимающуюся в груди горячую волну. Сейчас.. вот сейчас... Он берёт за руку стоящую рядом девушку в смешном костюме деда мороза, и тянет её в за собой. Она хватается за ближайшего парня, парень - за мужчину, мужчина - за женщину, женщина - за ребёнка, и начинается странный, огромный хоровод вокруг Александрийского столпа. Все новые и новые люди присоединяются к танцу, вливаются в него ручейками, прицепляются паровозиками, вкручиваются парами и семьями. Если бы сейчас кто-нибудь взглянул на Дворцовую площадь сверху, то он увидел бы гигантскую кружащуюся снежинку. А если бы этот кто-нибудь еще и обладал необходимыми знаниями, то он с удивлением узнал бы древний ведьминский танец призывания холода и снега, белый танец зимнего сна.

Все громче играет музыка, все быстрее несется хоровод. Вокруг площади вырастают призрачные могучие деревья. Многие века росли они вокруг Зачарованной поляны, пока не пришел Пётр, и не повелел построить город на берегах Невы.

Заводила-Степан кричит: "Ждать уже недолгоооо!"
"Ооооо!!!" - отвечает толпа.

Невский ветер ощутимо холодает, тучи перестают лить дождь. Мир замирает, готовится к чему-то торжественному, сказочному, долгожданному.

"Ну а теперь все вместе
Давайте позовём Деда Мороза!
Нет, вам надо кричать очень дружно,
Три-четыре: "Дед Мороз!"

"Мороооооооз!" - ревут мужчины, женщины, подростки, дети.
"Мооороооооззз! - зовут русские, таджики, узбеки, немцы, китайцы, африканцы.
"МООООРРРООООЗЗЗ!" - летит над толпой голос Степана.

И вдруг.. Из багровых, уплотнившихся, подмерзших облаков начинает падать снег. Одна робкая снежинка, вторая, третья.. сотая, тысячная!.. С каждой секундой их все больше и больше! Ледяные хлопья опускаются на разгоряченные лица, застревают в волосах, белым ковром застилают темную брусчатку Дворцовой.

Оркестр в восторге длит свое выступление. Люди смеются, поздравляют друг друга, кричат.

"Славный праздник этот вот,
Здравствуй, ёлка, Новый год!
А теперь!... Раз! Два! Триии!
Ёлочка! Горииии!"

Вспыхивает гирляндами ёлка! "Урааа! С натупающим! Урраааааа!!!".....

Постепенно кураж отпускает. Замедляется хоровод, рвется снежинка. Отделяются от нее крохотные группки, и уходят, уходят.. Оркестранты убирают свои инструменты, техники сворачивают аппаратуру. Дед Мороз уже уехал - незаметно, немного смущенно...
Снег засыпает пустеющую Дворцовую площадь.

Степан медлит. Проверяет и перепроверяет волшебные хороводные круги, подправляет их, где нужно. Потому что хоть и сильное это волшебство, но очень хрупкое. Сотрется одна линия - и уже сложнее будет удержать зиму над городом. Поберечь снежинку надо, укрепить. К утру задуют холодные ветры, сами начнут кружить и творить ворожбу, призывать снег и мороз. А пока лучше еще разок все проверить, заговор нужный прошептать, и глаза дорожным службам отвести.
Вот и ходит Степан, бормочет себе под нос. А ветер ему подпевает, помогает, прячет Дворцовую площадь за снежной пеленой.

Заканчивается 26 декабря 2015 года.
Засыпает укутанный снегом город.
Теперь все в порядке, как надо.
До весны будет настоящая зима!


Всё! :))
Tags: куриное, многодумаль, наширукинедляскуки
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…