Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Дед Мороз поневоле

Заповедник Сказок
Иван Годлумтакатиевич Пырь, неожиданное дитя Олимпиады'80, ведущий специалист отдела разработки программного обеспечения, ненавидел Новый год.
Примерно с середины ноября, начинал он чувствовать растущее с каждым днем беспокойство. Терял аппетит. Плохо спал. Днем, таясь от коллег, убегал в туалет поплакать. Нежно-шоколадная кожа Ивана Годлумтакатиевича серела, большие черные глаза смотрели на мир тоскливо и затравленно. Блеск и огни новогодних украшений вызывали у него жесточайшую мигрень с приступами светобоязни, а от запаха мандаринов и ёлки к горлу подкатывала тошнота. И так - каждый год.
Иван был одинок. Он полагал, что ни одна нормальная женщина, не согласится ежегодно терпеть такое его поведение, самоотверженно отказывая себе в новогоднем настроении и семейном празднике. Он влюблялся, горел, но каждый раз останавливал себя, напоминая, что все это не для него.

Что только не делал Иван, чтобы побороть эту напасть.
Надеясь заболеть аккурат к 31 декабря, он запивал горячий чай ледяной пепси-колой, выходил без шапки и шарфа на мороз, а после работы мчался в поликлинику, где сидел между кашляющими и сморкающимися людьми, изо всех сил мечтая подцепить грипп или хоть какую-нибудь простуду.
Он уезжал на Новый год в Китай.
Он напивался.
Он ел снотворное.
Он приковывал себя наручниками к батарее.
Однажды, в последней, безумной попытке переломить судьбу, Иван Годлумтакатиевич поехал к отцу в Зимбабве. Слезно просил он найти самую сильную колдунью, обещал не скупиться, лишь бы избавиться от своего новогоднего кошмара, и зажить, наконец, спокойной жизнью. Отец почесал в затылке, но нашел подходящую ведьму. Пышная черная женщина заверила Ивана, что за 10 бутылок виски, черного петуха, черного козла и ивАнову бейсболку из нерпы, она призовет древних африканских богов, и уж они-то точно отведут беду от затерявшегося в холодной стране сына. Во время обряда в душной, влажной ночи, обливающийся потом Иван истово молился всем богам, плакал, и давал обеты.
Утром черная ведьма поклялась на бейсболке, что боги услышали её, приняли подарки Ивана, и сняли с него проклятие.
Окрыленный, Иван вернулся домой.
Но 31 декабря, ровно в 14.59, когда в Петропавловске-Камчатском собиралась наступить полночь, с Иваном произошло то же, что происходило в последние 10 лет.
Это было настолько неожиданно для расслабившегося Ивана, что 1 января его накрыло черной, как та африканскся ночь, депрессией.
Все новогодние праздники пролежал он на диване, пальцем прочерчивая дорожки в узорах ковра. Он хотел умереть. Но 10 января поднялся, принял душ, надел чистую одежду, и поехал на работу. Иван Годлумтакатиевич Пырь понял, что бороться бесполезно, и смирился со своей бедой.

Конечно, Иван не всегда ненавидел Новый год. В далеком, конфетно-сладком, плюшево-заячном детстве, он очень даже любил этот праздник. Ваня помогал маме наряжать ёлку, с удовольствием отплясывал на утреннике в детском саду, а потом и в школе, ждал подарков, и, как и все дети, мечтал увидеть Деда Мороза.

На его беду, эта мечта сбылась, но, как это иногда бывает, не совсем так, как ему хотелось. Та новогодняя ночь полностью изменила жизнь Ивана, и не в лучшую, как он считал, сторону.

В тревожные декабрьские ночи Иван Годлумтакатиевич часто видел во сне тот Новый год. Вот он, темно-смуглый, курчавый мальчик, просыпается, открывает глаза, и видит у елки большую бородатую тень с мешком. Сердце Вани начинается биться, как бешенное, и он еле держится, чтобы не завопить от восторга. Тихонько вылезает он из кровати, и крадется к елке. Осторожно касается мохнатого холодного плеча Деда Мороза. Дед Мороз испуганно вздрагивает, оборачивается, и во все глаза смотрит на плохо различимого в темноте Ваню.
Но вместо того, чтобы улыбнуться, и заговорщечески приложить палец к губам, Дед Мороз отпихивает его в сторону, пытается убежать, но путается в бороде и шубе, и падает на пол. Как воспитанный мальчик, Ваня склоняется над ним, чтобы помочь, но насмерть перепуганный Дедушка визжит, кусает Ваню за шею своими ледяными зубами, откатывается под ёлку.. и исчезает.

От ужаса Ваня потерял сознание, а утром проснулся с высокой температурой и ангиной.

А через 10 лет, когда он давно забыл про тот случай и готовился встретить Новый год со своими одногруппниками, с ним в первый раз случилось ЭТО.
В последний, сказочный день декабря, в 14.59 по Москве, между нарезкой салата оливье и разминанием горбуши для салата мимоза, Иван почувствовал, что лицо его горит и как будто бы мелко подрагивает . Не понимая, что происходит, Иван подошел к зеркалу. Не веря своим глазам он увидел, что нос его покраснел, брови побелели, из щек и подбородка полезла седая борода. Иван выгнулся, и зарычал от боли. Руки и ноги его удлиннились, странным красным грибом заколыхалась на голове растущая шапка, над резинкой домашних брюк навис большой живот. Завершая трансформацию, все его тело покрылось шубой, на ногах образовались валенки, а из рук вылезли Ледяной Посох и Бездонный Мешок. "Подаррррки! Ррррраздать подаррррки!" - билась в голове Ивана единственная мысль. Не в силах контролировать себя, он подбежал к окну, распахнул его, встал на подоконник, и, поймав попутный ветер, полетел в сторону Камчатки.

Очнулся Иван в 2 часа ночи на пороге своей квартиры. Он дрожал, перетруженные мышцы болели. "Что это было? Что со мной?" - испуганно думал он, открывая дверь. - "Ведь чудес не бывает! Деда Мороза не существует! На дворе - новая эра, Ельцин, и рыночная экономика! Может, я что-нибудь несвежее съел?".
К счастью, мама отмечала Новый год у подруги.
Иван решительно достал из буфета початую бутылку водки, налил стакан, выпил, прилег на диван, и немедленно уснул.
На следующий день он убедил себя, что все пережитое - галлюцинации на фоне отравления
подозрительной шавермой, которую он купил на вокзале 30 декабря. Он почти поверил в это и почти успокоился.
Но 31 декабря следующего года все повторилось.
Так Иван Годлумтакатиевич Пырь стал Дедом Морозом поневоле.

Наступал 2016 год.
Одинокий и грустный Иван сидел в своей квартире и ждал своего рокового часа. Он не готовил салаты, не наряжал ёлку, не смотрел телевизор, не серфил в интернете. По окну стучал ставший привычным в последние годы декабрьский дождь.
Иван думал о детях. Не о своих, конечно, а просто о детях, которые даже не подозревают, что на самом деле Дед Мороз - инфернальный, одержимый идеей дарения подарков персонаж, только внешне похожий на сказочного Дедушку. "Бедные дети" - сокрушенно качал головой Иван. - "Они так ждут меня, а ведь я - опасен, чрезвычайно опасен! Я могу укусить какого-нибудь невинного малыша, и однажды он тоже станет новогодним демоном без личной жизни, и будет проклинать меня, и обрастать шубой, и с завыванием метаться между городами, заглядывая в каждый дом, и доставая, доставая, доставая из Мешка подарки. Будь проклят тот Новый год! Бедный я бедный, горемыка!...".
Никакие светлые мысли не приходили в умную кудрявую голову Ивана Годлумтакатиевича, и от этого ему становилось еще грустнее.
14.59 неумолимо приближалось.


Вторая часть

http://kurlapas.livejournal.com/478051.html
Tags: графоманьячество, индея, наширукинедляскуки
Subscribe

  • #1. Шаблон

    Первое задание осеннего творческого марафона "Марафон+". Теоретически всё было здорово. Практически результат мне совсем не понравился. Было…

  • #92. "У́ра-у́ра!". Закричали тут швамбраны все!

    Я люблю подводить итоги, но в этот раз почему-то не хочется. Добежала - и слава яйцам :) Главное, что не соскочила, не решила, что раз не получается,…

  • #91. Дратути

    Нужно написать приветственный пост. Как бы мне он не нужен. Нууу.. я же блогер курильщика, пишу больше для себя, чем для людей :) Поэтому не вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments