Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Дед Мороз поневоле (2)

Заповедник Сказок
Маленькая Уля проснулась среди ночи. Поморгала, прогоняя остатки сна. В комнате было прохладно, пахло снегом; в углу мягким светом перемигивалась огоньками ёлка.
"Может, Дед Мороз уже принес подарки?" - обрадованно подумала Уля и посмотрела на ёлку.
У ёлки стоял кто-то большой, темный, бородатый и в шубе. Раздраженно рыча и шипя, этот кто-то рылся в огромном мешке, пытаясь нащупать подарок, который заказывала Уля. Видимо, подарок лежал на самом дне, потому что в рычании проскальзывали совсем уж непечатные обороты.
Уля осторожно вылезла из кровати, и на цыпочках подошла к Деду Морозу.
- Дедушка? Это ты? - спросила она.
Дед Мороз резко обернулся, и уставился на Улю большими черными глазами.
- Ты негр?! - изумленно прошептала Уля.
Дед фыркнул.
- Наверное, ты потому и рычишь, что по-русски говорить не умеешь. - предположила Уля. Она осторожно погладила Деда Мороза по покрытому свалявшейся шубой плечу.
Дед предупреждающе рыкнул и оскалился.
- Ааа, так ты голодный! - догадалась девочка. - Хочешь, я принесу тебе оливье и мандаринов? Мама говорит, что оливье и мандарины - твоя самая любимая еда!
Дед Мороз принюхался, и кивнул.
Ульяна пошла на кухню. Достала из холодильника миску с оливье, взяла ложку, три мандарина, и осторожно двинулась в сторону комнаты, стараясь ничего не уронить.
Дед Мороз уже нашел её подарок, и теперь красиво укладывал его под ёлку.
- А вот и я - прошептала Ульяна. - Прошу к столу!
Дед Мороз робко приблизился к детскому столику, осторожно опустился на скрипнувший под его тяжестью стульчик. Попытался взять ложку, но из-за толстых рукавиц не смог этого сделать. Жалобно взглянул на Улю и заскулил.
- Эх ты, бедолага! Ну ладно, не оставлять же тебя голодным!
Ульяна взяла ложку, и стала кормить Деда Мороза.
- Как ты наверняка знаешь, меня зовут Ульяна - рассказывала она, ловко попадая в с трудом различимый в бороде и усах рот, - Мне шесть лет. Я хожу в детский сад, а осенью пойду в школу. Мама уже купила мне школьный портфель. Когда я вырасту, стану такой же красивой, как мама, и ведьмой. Папа, когда уходил, сказал, что мама - ведьма. А я - вся в неё. Значит тоже такой же стану. Знаешь, какая моя мама?
Дед Мороз отрицательно помотал головой.
- Сейчас нарисую!
Уля набрала в ложку побольше оливье, сунула Дедушке в рот, достала карандаши и бумагу, и начала творить.
- У моей мамы - комментировала Ульяна свой рисунок - Черные кудрявые волосы, и зелёные-презелёные глаза. Когда она смеется, у нас посуда в шкафу звенит, представляешь? А смеется мама часто. Но самое главное, она очень добрая, и умеет так ругаться с соседями, что про нашу квартиру говорят, будто она - нехорошая. Вот, готово! Смотри!
Уля протянула дожевавшему оливье Деду Морозу рисунок. Дед дрогнул, но устоял. С листочка на него смотрела прекрасная, немного косоглазая женщина, улыбающаяся в 34 крупных острых зуба.
- Если хочешь, можешь взять рисунок себе, раз уж он тебе так понравился - сказала Ульяна. - Сейчас, только подпишу.
Она написала "Ульяна Бабай. 6 лет. Деду Морозу на память", аккуратно сложила листочек, и сунула в левый карман шубы вместе с мандаринами.
Дед Мороз обрадованно взвизгнул.
Уля зевнула.
- Наверное, тебе уже пора. А я посплю. Что-то устала я.
Она забралась под одеяло и свернулась калачиком.
- Только посиди рядом, пока я не усну - попросила девочка. - Я немножко боюсь засыпать одна.
Дед Мороз опустился на краешек кровати, и тихо сидел, пока дыхание Ульяны не стало ровным и глубоким. Потом облизал миску из-под оливье, забрался под ёлку, и исчез.

В 2.30 ночи 1 января Иван Годлумтакатиевич пришел в себя на собственной кухне. Привычно болели натруженные руки, ноги и спина. Непривычно оттопыривался левый карман брюк. "Этто ещё что такое?" - с некоторым страхом подумал Иван.
Осторожно сунув руку в карман, Иван извлек оттуда три помятых мандарина и сложенный листок бумаги. Приготовившись к худшему, он развернул листок. Внутри оказался нарисованный детской рукой портрет очень зубастой улыбающейся женщины. Рисунок был подписан: "Ульяна Бабай. 6 лет. Деду Морозу на память".
Иван нервно заходил по кухне.
"Кто эта женщина?" - напряженно думал он. - "Кто эта девочка? Почему мандарины? Почему мне так плохо, будто я съел целую миску оливье?"
Тысячи безответных вопросов терзали несчастного Ивана. Как и всегда, от новогоднего вояжа по России в голове его не осталось никаких воспоминаний.
Нервно жуя мандарины, Иван полез в интернет. Ему было очень страшно, но чувство ответственности было сильней.
"Если я кого-нибудь покусал, или, хуже того, съел, сам пойду в полицию и сдамся!" - самоотверженно, с оттенком жалости, думал он, прочесывая ленту новостей. Но никаких сообщений о жестокой расправе над ребенком и надругательстве над его мамой не было, и Ивана начало отпускать. Уставший и переволновавшийся, рухнул он на диван, и немедленно уснул.

Проснувшись днем, Иван еще раз почитал новости, посмотрел телевизор, и позволил себе поверить, что ничего ужасного он не совершил.

Странный рисунок Иван сначала хотел выкинуть, но потом передумал, и положил его в прозрачный файл. "Пусть будет" - подумал он. - Все таки подарок.. на память".


С тех пор жизнь Ивана Годлумтакатиевича начала меняться. Вместо того, чтобы все праздники лежать на диване и тоскливо ковырять ковер, уже 2 января Иван вышел на улицу, и купил на распродаже маленький красный шарик для ёлки. 3 января он съездил в центр города погулять. А 9 так раздухарился, что взорвал во дворе целых две петарды - конечно, соблюдая технику безопасности.

Зима потихоньку заканчивалась, день прибывал. СтАяли невзрачные затоптанные сугробы. Злые холодные ветры высушили лужи и грязь. Весёлое солнце согрело ветки деревьев и намерзшихся горожан. Иван Годлумтакатиевич чувствовал жизненный подъём и желание совершать необдуманные поступки. Втайне от всех он носил во внутреннем кармане пиджака портрет загадочной незнакомки, и нет-нет, да и поглядывал на него, тихо улыбаясь.


Однажды жарким июньским вечером Иван прогуливался в парке. Ветерок приятно обдувал лицо, только что съеденное мороженое холодило живот. Иван был доволен и счастлив. Вдруг за своей спиной он услышал громкий шепот:
- Мама, это он! Точно тебе говорю, он! Дед Мороз!
- Какой Дед Мороз, Ульяна? Ты о чем?
- Ну, помнишь, я тебе рассказывала? Как в Новый год ко мне приходил Дед Мороз и я кормила его оливье? Помнишь?
- Помню.
- Так вот! Это он!
- Ульяна, Дед Мороз не гуляет летом в парке. Ему станет жарко, и он растает..
- Ну мама! Какое растает? Он негр!
- Чшшшш! - зашипела мама. - Ульяна, нельзя говорить "негр"! Нужно говорить "афро-американец"!
- Дед Мороз не американец! Он русский!
- Ну, хорошо, тогда - афро-русский. Афро-россиянец, в крайнем случае!
Тут мама хмыкнула, а потом, неудержавшись, громко захохотала. С деревьев посыпались листья.
Ивану вдруг стало жарко и страшно волнительно.
- Я сейчас спрошу!
- Нет! Ульяна! Стой! Стой немедленно! - отчаянно зешипела мама, но девочка уже была рядом с Иваном и, сбиваясь, частила:
- Здравствуйте! Вы Дед Мороз? Меня зовут Ульяна Бабай, мне уже 7 лет, и я нарисовала Вам портрет моей мамы, и положила в карман три мандарина, помните? В новый год?
- Ээээ.. - смущенно начал Иван.
- Ульяна! Прекрати! - это подбежала ульянина мама. Она была точно такая же, как на рисунке, только еще красивее. Иван залюбовался гневным блеском её немного косых зелёных глаз.
- Извините её, пожалуйста! Она так верит, что в Новый год приходил Дед Мороз, что вот уже 6 раз подбегала к... эмм.. похожим на Вас мужчинам, и спрашивала, не Деды Морозы-ли они... Так неудобно.. Извините еще раз! Уля, пойдем!
Мама крепко взяла Ульяну за руку, и собралась уходить.
- Подождите! - взволнованно сказал Иван. - Постойте.. Понимаете, такое дело.. Это, конечно, очень странно прозвучит, но.. Нет, Вы только не подумайте, что я маньяк или сумасшедший, вовсе нет! Я нормальный. Я разработчик программного обеспечения, ведущий специалист, между прочим!.. Просто.. давным-давно, в детстве, меня укусил Дед Мороз, и с тех пор, вот уже много лет подряд, 31 декабря...
- Вы с друзьями ходите в баню? - подсказала мама.
- Нет.. 31 декабря, в 14.59, я.. как бы это помягче сказать.. обрастаю шубой, зверею, выпрыгиваю в окно, и улетаю в Петропавловск-Камчатский, класть детям подарки под ёлку...
- Оу. Шубой. Норковой? - невинно уточнила мама. - На частном самолете улетаете?
- На ветре.. Я летаю на попутном ветре. А шуба у меня медвежья.. с красным подбоем - смущенно сказал Иван. - Глупо звучит, конечно.
- Глупо. - согласилась мама. - Похоже, нам все таки пора идти.
- Погодите! Я не вру! Вот.. У меня же есть Ваш портрет! Сейчас..
Тут Иван решительно сунул руку в карман пиджака, и достал оттуда довольно помятый рисунок.
- Уррра! Это же мой рисунок! - торжествующе завопила Ульяна.
- ....еть.. - неблагозвучно прошептала её мама, осторожно беря из рук Ивана свой портрет. - Ну да, ну да, это я, не придерёшься...
Мама нервно засмеялась и покачнулась.
- С Вами все в порядке? - обеспокоенно спросил Иван. - Может, присядем? Воды?
- Да, спасибо.. А как Вас зовут? - вдруг спросила ульянина мама. Вы только не обижайтесь, пожалуйста, просто не каждый день встретишь такого.. хм... необычного Деда Мороза. Может,у Вас еще и имя какое-нибудь экзотическое..
- Да нет, что Вы! У меня вполне обычное русское имя - Иван. Иван Годлумтакатиевич Пырь, для друзей просто Ваня - сказал Иван улыбаясь.
- А я.. я - Саломея Самуиловна Бабай. Можно Маруся. Приятно познакомиться! - ответила мама Ульяны.
- И мне приятно - снова улыбнулся Иван.

Промелькнуло как один день лето. Наступила осень. Пограничную середину ноября Иван Годлумтакатиевич даже не заметил. Он хорошо спал, с аппетитом ел, и имел цветущий, довольный жизнью вид.
Дома Ивана ждала семья, он любил и был ответно любим.
Без страха готовился Иван к встрече Нового года. Всё будет хорошо. 1 января, в 2 часа ночи, его будет встречать за накрытым столом чудесная черноволосая женщина с чуть косящими зелеными глазами, которой очень даже нравится, что он дикий и опасный Дед Мороз.

Замечания и критика приветствуются!
Tags: графоманьячество, индея, наширукинедляскуки
Subscribe

  • Ужасно

    Данила знает, кто такие Биба и Боба. И это не про мультфильм.

  • Мой мастер-парихмастер Галина

    Женщина настроения и явно подвержена влиянию Луны и ретроградного Меркурия. Когда она стригла меня в первый раз, я целый месяц чувствовала себя…

  • (no subject)

    В школе выдали бумажку с приглашением зарегистрировать Михаила на Учи.ру и строго наказали заставить его учиться там. По чуть-чуть. Но ежедневно. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ужасно

    Данила знает, кто такие Биба и Боба. И это не про мультфильм.

  • Мой мастер-парихмастер Галина

    Женщина настроения и явно подвержена влиянию Луны и ретроградного Меркурия. Когда она стригла меня в первый раз, я целый месяц чувствовала себя…

  • (no subject)

    В школе выдали бумажку с приглашением зарегистрировать Михаила на Учи.ру и строго наказали заставить его учиться там. По чуть-чуть. Но ежедневно. Но…