Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

Каникулы

Вот, мы вернулись из Эстонии.
Ездили туда с друзьями на двух машинах, вместе со всеми нашими детьми :)
Жили в двух съемных квартирах в городе Нарва-Йыэсуу, в 7 минутах ходьбы от залива.
Побывали в Нарве, Тойле (в парке) и в Таллине (в старом городе).
Завтракали и ужинали почти всегда дома, обедали в кафе и ресторанчиках (комплексный обед из первого, второго и напитка - 4 евро. Сердито, но сытно. Детское меню типа картошка-фри, котлета/сосиска, строганина из огурца - тоже 4 евро. Дети были довольны).

Нарва-Йыэсуу. Прелесть! В том месте, где мы жили, всегда было тихо, чисто, безлюдно, красиво и уютно. Маленькие домики, высоченные сосны, беседки, замерзший прудик (где по вечерам местные жители катались на коньках - в почти полной темноте :) ), прозрачное небо, белейший, нетронутый снег, освещенные фонарями улочки, дорожка в дюнах, широкий пляж, маяк, исчезающие в тумане далекие сваи, и прекрасный, катящий густые, тяжелые волны, залив. Каждый день мы ходили на залив - и каждый день я не могла на него насмотреться. Наверное, я могла бы часами бродить по пляжу, и смотреть по сторонам, наблюдая, как меняется цвет неба, воды и теней.
А по ночам небо было черно-синим, с яркими звездами и луной. Над домами - плотный дым из печей. Сладкий запах горящих дров :)

Я очень хочу поехать в Н-Й еще раз. Несколько раз. Зимой, весной, летом, осенью. Очень хочу. Прямо вот готова топать ношкай и требовать :))




Нарва. Обычный маленький городок. Не очень понравился. Какой-то он... никакой. Может, невнимательно смотрела. Но ничего не зацепило. В Нарву мы ездили в магазин и поесть :)
Два Таверса :)
Нарва

Ивангород


Тойла. В Тойлу мы ездили в парк Тойла-Ору. Туда я тоже хочу поехать еще раз. В основном из-за широкой липовой аллеи. При всей моей нелюбви к зиме, заснеженные деревья были чудесны. Вот она, аллея. Фото честно стырено из инета.

И море при -5 :)


Дорога в Таллин :)) Всю дорогу туда и обратно я млела :) Огромные поля, сосны, хутора, плавающее в дымке оранжево-розовое солнце, огромные ветряки электростанций, плотный сизый туман над заливом. Удивительное отличие от России - вдоль дороги нет деревьев, или они довольно низко спилены. Простор! И очень красиво.



Таллин. Не поняла вообще. Было очень холодно, Миша постоянно просился на руки и орал, Даня и его друг Сережа то убегали, то отставали, то дрались. Кругом бродили толпы русскоговорящих шумных туристов, и мы все не могли решить, куда же нам пойти и что посмотреть. Несколько часов хаотичных мутных перемещений по старому городу от едальни до наливальни, потом еще час на выезд по пробкам, и, наконец, 2,5 часа таинственной дороги по неосвещенному шоссе под звездами :) Наверное, мне нужно смотреть Таллин без детей :))

В общем, мне все очень понравилось. Жаль, что отпуск закончился так быстро. Еще бы дня 4, а лучше 5.. Но это когда-нибудь потом, я надеюсь.

Я очень надеюсь, что у нас будет возможность съездить в Эстонию еще раз. Или два. Или три. И что я успею посмотреть и другие страны. Немного безумная надежда.. :) Но без неё никак :)
Tags: пабалтать
Subscribe

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Если ценный приз не дают, но очень хочется его получить,

    Нужно самостоятельно вручить его самой себе. Одной из причин моего участия в этом марафоне было иррациональное желание получить термокружку с…

  • Монстр

    Я же вчера посмотрела вторую часть эротического триллера "50 оттенков серого". Редкостная хрень, но зацепила. Ну, как зацепила. Я весь фильм опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment