Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Кармен

В первый и единственный раз я читала "Кармен" Проспера Мериме где-то в возрасте 16-18 лет.
Тогда коротенький рассказ показался мне нудноватым и не слишком интересным. Какие-то мутные страсти, главный герой угрюмо любит Кармен, она крутит им, как хочет, подлая вертихвостка, ведьма. Не ценит, не понимает, свобода ей, панимашь, дороже, и вообще, что это такое: сегодня люблю, завтра не люблю?

А я же пристрастилась почитывать Эволюцию со всеми её балансами, дисбалансами, дефолтами, камбэками, плюсами и прочими минусами. Довольно интересно. А главное, сводит на нет бесплодные страдания на тему "ах, я его так любила, так страдала, так старалась, а он!..." и "она меня замучила, достала, ну не люблю я её, не люблю!". Просто плюс и минус, просто механика, никаких слез и соплей :) Экономия сил и времени :)

Ну так вот :) Если применить к произведению "Кармен" теорию Эволюции (хм-хм :) ), то Кармен - мелкая хищница, плюс с прокачанными ресурсами, а Хосе - трогательный и бесхитростный минус. И все, что произошло с ними - обычный дисбаланс, вполне закономерный и даже в каком-то смысле нормальный. Ну, еще с налетом романтики и веры в судьбу и гадания. И как-то вот эта простота и обыденность убивают всю трагичность, делая из призванного вызывать эмоции, хорошего произведения, вполне заурядную и унылую историю не сложившейся любви. И вот эта фраза: "Она лгала, сеньор, она всегда лгала" - получается в корне не верной, потому что Кармен не лгала, а просто жила так, как ей хотелось, и делала то, что она считала нужным. Никакого "он сделал для нее все, разрушил собственную жизнь, а она!..". Всё просто.

Немного жаль потерянных эмоций :)

Но, с другой стороны, новый взгляд, новое понимание.. Тоже интресно :)
Tags: фильмы-книги
Subscribe

  • Вчера в телевизоре сказали

    Что купаться в бассейнах совершенно безопасно, потому что хлорка убивает коронавирус. Та-дааа! А ведь год назад ничто не брало эту гадость,…

  • Ужасно

    Данила знает, кто такие Биба и Боба. И это не про мультфильм.

  • Мой мастер-парихмастер Галина

    Женщина настроения и явно подвержена влиянию Луны и ретроградного Меркурия. Когда она стригла меня в первый раз, я целый месяц чувствовала себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments