Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

Пропавшая горошина, или двойное похищение со счастливым концом

Сей трактат о любви и ненависти, о борьбе юности и старости, о животворящей красоте и разрушающей черствости написан prizrak_spb и kurlapas.

Утро в сказочном королевстве начиналось прекрасно. В саду пели птички. Садовники с линейками бродили по лужайкам, срезая слишком длинные травинки. Пекари уже доставали из огромной печи пышные, румяные булочки. Над замком плыл запах кофе, ванили, роз, и немузыкальное пение короля.
Королева-мать в раздражении откинула одеяло и села в кровати. Хрустнула немолодыми уже суставами. Спустила на пол худые, бледные ноги.
"Какое мерзкое, отвратительное утро". - подумала она. "Еще хуже, чем обычно. Птицы орут, ножницы щелкают, король вон надрывается. Коз-зёл старый. Убила бы, да нельзя пока. Э-э-эх, что за жизнь! И этот противный запах.. Кстати! А почему булки? Я же не велела!"

И тут королева вспомнила вчерашний день. Она спрыгнула с кровати, без помощи горничной влезла в платье, и стремительной совой полетела в покои короля, чего не делала уже лет 20.

Вчера днем, в сонно-приятное послеобеденное время, когда самые нелюбимые королевские служанки были доведены до слёз, а затравленный повар, спрятавшись в холодильник, боролся с суицидальными мыслями, её сын, надежа и опора, привёл в замок ЕЁ - сдобную, рыжую, конопатую, стреляющую зелеными глазами во все, что движется, девицу. Она было облачена в платье с жуткими розочками и бантами, которое делало её похожей на свадебный торт.

Сердце королевы ёкнуло.

- Маман! - трепетно вскричал раскрасневшийся принц – Знакомьтесь! Эта чудесная девушка - любовь всей моей жизни! Я встретил её сегодня в лесу, и завтра же хочу на ней жениться!
Тут принц даже притопнул ножкой, а его лесная пассия страстно сверкнула глазами и присела в глубоком реверансе.

Королева-мать была так поражена внешностью девицы и подлым предательством сына, что утвердительно кивнула, когда распалившийся принц пригласил даму своего сердца пожить во дворце денёк-другой.

Когда молодые удалились осмотреть королевские конюшни, Её величество нетвёрдой походкой подошла к бару. Налила себе терапевтическую рюмку коньяка. Выпила. Налила еще одну, и еще. Вновь обретя власть над собой, королева нажала на секретную кнопку, спрятанную за большой мутной бутылкой с самогоном (для особых случаев). Бар со скрипом отъехал в сторону, и в стене открылся проход в узкий, пыльный коридор. Поминутно чихая, королева решительно двинулась по нему в тайную комнату, где хранились её личные особо смертельные яды и самые красивые бриллианты из королевской сокровищницы. А еще в этой комнате хранилась тяжёлая шкатулка с фамильной реликвией - старой сухой горошиной, благодаря которой много лет назад прабабка королевы взошла на трон.

Праздничный ужин прошёл в напряжённой обстановке - тронь, и искры полетят. Принц расцветал при взгляде на гостью и увядал, лишь бросив опасливый взгляд на мать, которая сидела практически неподвижно, ничего не ела, и лишь изредка посматривала на ту, которая украла у неё сыночка, кровиночку родную, золотце. "Хищница!» – мрачно думала королева. – «Ведьма! Барракуда! Завтра ты у меня попляшешь! Мы еще посмотрим, кто кого!". Но принцесса как будто не обращала внимания на нахохлившуюся королеву. Она мило улыбалась принцу и королю, благосклонно кивала слугам, и подкладывала себе в тарелку то рябчика, то поросячий окорочок.

Наконец тягостный ужин закончился, и королева, удостоверившись, что её сын не отходит от своего розового торта, вышла в коридор. Стараясь не шуметь, она нырнула в очередной тайный ход, который привёл её к гостевой комнате (тайные ходы и комнаты - совершенно необходимая в замке вещь: мало ли, какого-нибудь гостя понадобится по-тихому придавить!).

Недрогнувшей рукой жестокая потенциальная свекровь положила окаменевшую горошину под верхнюю простыню и расправила её, заметая следы. Неслышно скользнула обратно в тайный ход и удалилась в свои покои, потирая сухие ладошки и злобно шмыгая носом (аллергия на пыль, однако).

И вот наступило то самое утро. Королева уже добежала до комнаты короля, заколотила в дверь, закричала: «За мной!», и неприличным для её возраста и положения галопом рванула в гостевую спальню. Король бежал за ней, пытаясь на ходу доесть имбирный пряник. Отдышавшись и поправив волосы, королева постучала: «Тук-тук-тук!», и, не дожидаясь ответа, величественно вошла. Принцесса еще спала, но Её величество это не смутило. Грубо похлопав девушку по пухлому плечику, она надменно приказала:
- Вставайте, милочка!

Только что проснувшаяся принцесса была очаровательна: она сидела на кровати с балдахином, одетая лишь в короткую розовую сорочку, и лучи поднимающегося Солнца пронизывали тонкую ткань насквозь, обрисовывая под ней весьма аппетитные формы. Рассыпавшиеся по плечам рыжие кудряшки с застрявшим в них перышком и милые конопушки на носу и щеках придавали ей вид солнечного ангелочка.
Негромкий стук заставил Её величество обернуться: отвыкший от столь дивных зрелищ король выронил изо рта надкушенный пряник.
- Мужлан! - презрительно бросила королева королева и встала так, чтобы закрыть солнечно-розовую девицу от короля.
- Итак, дорогуша, давайте поговорим начистоту – убийственным голосом начала венценосная мать. - Вчера Вы были представлены мне как принцесса, однако я оч-чень сомневаюсь в Вашем благородном происхождении. Все Ваши внешние данные как бы намекают, да что там намекают - криком кричат! - о более низком происхождении. А я не могу позволить, чтобы мой сын, единственный законный (тут королева резко обернулась, и взглядом прожгла в Его величестве две маленькие, но очень болезненные дырочки) наследник престола, смешал свою кровь с кровью девицы из народа. Ничего личного – просто таковы правила. Поэтому я решила провести небольшую проверку по методу моей прабабки. Вчера вечером Вам в кровать была подложена одна драгоценная вещь, с помощью которой я хотела убедиться в том, что вы действительно та, за кого себя выдаёте. Прошу Вас подняться.

Принцесса недоуменно пожала плечами, отчего лямочки сорочки сползли вниз, заставив тощую от природы королеву злобно скрипнуть зубами, поднялась, и отошла в сторону. Её величество с ненавистью покосилась на весомые достоинства девушки, подняла скрученную простынь и застыла памятником самой себе. Матрас был совершенно пуст.
- Где моя горошина!?!? - визгливым голосом королевы можно было резать легированную сталь. - Воровка!!!!
-Какая горошина? - распахнула прекрасные глаза принцесса.
- Моя фамильная горошина, бестолковая Вы моя!
Королева нервно забегала по комнате, проклиная все на свете: сына, девицу, горошину и собственную недальновидность.

Тут в покои ворвался принц. Волосы его были взлохмачены, туфли перепутаны, а палевые панталоны с играющими слониками воинственно натянуты высоко на живот.
- МамА! В чем дело?! – удивленно прокричал принц – Почему Вы в спальне нашей гостьи? Почему она не одета (тут принц глупо улыбнулся и покраснел)? Почему папА стоит с надкушенным пряником?!
- Фи, сын мой! Что за вид? Что за манеры? Как Вы разговариваете с королевой? Немедленно вернитесь в свою комнату, и приведите себя в порядок – Ваши панталоны смешны и неуместны! А потом возвращайтесь, и узнайте всю правду о змее, которую Вы пригрели на своей благородной груди!
- Змее?.. – не понял принц.
- Да, змее! Вот этой вот! – королева ткнула пальцем в удивленно раскрывшую рот принцессу. – Вы знаете, что она сделала? Она украла нашу семейную горошину!
- Горошину? Но где она её нашла? Ведь её не видели со дня восхождения на престол моей прапрабабушки!
- Как нашла, как нашла.. Не важно! Я решила проверить эту Вашу протеже! Согласитесь, милый мой, она не похожа на принцессу!
- Но мамА! Как Вам не стыдно?! Не сказав мне ни слова, Вы.. Вы.. – принц не мог подобрать слов.
- «Я, я!» - передразнила его королева. - Стыдитесь, принц! Вы, ослепленный страстью, привели эту девку в наш дворец, в котором раньше не случалось краж!.. И еще имеете наглость что-то мне выговаривать.. Всё, идите! И отца уведите – он, кажется, переволновался, и плохо соображает!
И королева силой вытолкала упирающихся мужчин за дверь.

- Ах, Ваше величество! – начала привставать с пуфика принцесса. – Позвольте мне всё объяснить!
- Сидеть! Ничего не хочу слушать! Ваши лживые признанья мне не нужны! Не надейтесь разжалобить меня и все такое.. Воровка! Охотница за чужими сыновьями! Расхитительница гробниц! – не к месту помянула королева.
Раздраженно щелкая пальцами, Её величество а подошла к двери и проревела:
- Немедленно позвать сюда придворного детектива!
- Молитесь, чтобы моя горошина была найдена – злобно прокаркала королева. - Иначе Вашей дальнейшей судьбе я не завидую.
- Ах, так?! – разгневалась принцесса – Тогда слова Вам не скажу, и с места не сдвинусь!
И она устроилась на пуфе, как на троне, гордо вскинув голову и сделав вид, что происходящее в этой комнате её совершенно не касается.

Через 15 минут прибыл придворный детектив. Важно пошевелив усами, он почтительно склонился перед королевой, украдкой разглядывая ножки сидящей на пуфе молодухи.
Королева была лаконична:
- Найти горошину! Немедленно!
Детектив взял под козырёк и, испросив разрешения привлечь своих помощников, рьяно принялся за дело.

Через пару часов спальня превратилась чёрт знает во что. Все матрасы и подушки были в буквальном смысле вывернуты наизнанку, пух лежал по всем углам. Штаны ползавших по полу помощников продырявились на коленях. Они обыскали каждый миллиметр комнаты, заглянули во все щели, за картины, в ночную вазу. Даже придворный детектив принял участие в поисках – он лично осмотрел платье, чулочки, панталончики и туфельки принцессы – вдруг коварная похитительница семейных реликвий спрятала горошину именно там?
Поиски распространились на весь замок.

Еще через час детективу пришлось признать своё поражение: горошины нигде не было. Королева-мать неторопливо двинулась к принцессе. Каждый её шаг казался присутствующим шагами палача. Подойдя почти вплотную к девушке, королева, еле сдерживаясь, прошипела:
- Встать!
Принцесса поднялась, гордо расправив плечи и тряхнув волосами. Ткань сорочки соблазнительно натянулась на её груди. Самый молодой помощник детектива закатил глаза, и от избытка чувств рухнул в обморок (ещё бы, не каждый день такое увидишь, а учитывая строгие нравы королевства - ему хватило).

- Прикройтесь! На Вас противно смотреть – процедила королева.
Принцесса фыркнула, и потянулась за халатиком, который чья-то усердная рука закинула на шкаф.
Нижний край сорочки принцессы начал задираться. За спиной королевы бесшумно осел на груду выпотрошенных матрасов ещё один помощник. Детектив, не дыша, наблюдал за медленно ползущей вверх тканью, и его знаменитые пышные усы становились всё пышнее.

В комнате повисла напряженная тишина.

И в этой тишине погребальным колоколом прозвучал негромкий стук злополучного бобового..

Горошина нагло подкатилась к ногам королевы. Её величество демонстративно подняла её и вопросительно уставилась на принцессу.
- Ах, да вот же она! - обрадованно воскликнула принцесса. – Уффф! Нашлась! И это из-за неё Вы так переживали? Подумаешь, какая-то сухая горошина.. Да я Вам осенью мешок таких пришлю – хотите? У моего папеньки замечательный горох родится на королевском огороде…

Принцесса болтала без умолку, и хозяйка горошины начала закипать.

- Где, где Вы её прятали, негодница?! – взвыла королева.
- Я? Прятала? Нигде.. Я даже не знала, что Вы ее подложили! Мне так плохо спалось ночью.. я вся извертелась.. что-то мешало, кололо.. вот тут.. – принцесса потерла ягодицу. – До сих пор больно!
Принцесса зашла за ширму, где стояло большое зеркало. Скрытая от любопытных глаз, измученная бедняжка осмотрела свои пострадавшие прелести.
- Синяк! Не может быть! Какой ужас! – воскликнула она. – Это все из-за Ваших проделок, из-за Вашей горошины! Кому же я теперь нужна - с таким ужасным синим пятном на попе?!

Недоверчивая королева-мать ринулась за ширму. На дерзкой юной ягодице действительно синел внушительных размеров кровоподтёк.

- Я вам не верю, хитрож.. хитроумная вы моя. Этот синяк вы могли получить где и когда угодно, хотя бы от пальцев нашего конюха, вчера на сеновале.

- Ваше величество! – спасительной петушиной песнью в вурдалачью ночь прозвучал у дверей ликующий голос принца – Конюх всю ночь провел с кузнецом – я сам видел! А вчера вечером никакого синяка не было, да и быть не могло! Ваша горошина - она просто вмялась в прекрасную ягодицу моей любимой, честной голубки, причинив ей невыносимые страдания!!! Теперь Вы убедились, что она – принцесса? Ура! Нет никаких преград для нашей с нею свадьбы!

Две пары женских глаз уставились на него, одна – с недоумением, другая – с восторгом.
- Как это понимать, сын мой? Объяснитесь! – проговорила королева.

И принц, краснея и поминутно запинаясь, рассказал, что, будучи не в силах побороть любовное томление, он вечером прокрался по тайному ходу к комнате принцессы, и в глазок подсмотрел за раздевающейся перед сном девушкой. Его рассказ был настолько эмоционален, что заглянувший на голоса король-отец тихонько ухватил за талии подвернувшихся под руку фрейлин, после чего испарился с ними же в свои покои. Детектив походил на собаку в жаркий день. Помощники смущенно сопели по углам, а самый младший, вынырнув из обморока, снова в него же и свалился.

Полуохрипший принц закончил свой рассказ:
- И в ярком свете луны, когда принцесса повернулась ко мне спиной, я отчётливо увидел её роскошный, сияющий как лепесток белой розы, атласно-гладкий афедрон – тут принц безуспешно попытался сглотнуть (кадыки мужской половины присутствующих совершили такой же прыжок вверх-вниз) – на котором не было никаких синяков! И в этом я готов в этом поклясться на Библии здоровьем Вашего, маменька, величества!

Принц взял победно сверкающую глазами принцессу за руку. Они опустились на колени перед онемевшей от расстройства королевой-матерью, вверяя ей свои судьбы. Как ни просчитывала она варианты - ничего подходящего в голову не приходило, и ей не оставалось ничего другого, как издать указ о подготовке свадьбы принца.

А через девять месяцев в семьях детектива и всех его помощников, присутствовавших в тот день в покоях принцессы, родилось по тройне. Самый молодой и впечатлительный помощник женился на дочери конюха, и в свой срок тоже стал счастливым отцом четырех сыновей-богатырей и красавицы-дочки :)

Конец!
Tags: графоманьячество, индея, наширукинедляскуки
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…