Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

Кофейня на окраине города

Посвящается брату Димке :)

Город Петербург, не смотря на все кризисы и перепады стоимости нефти, доллара и рубля, растёт и развиваются.
Окружающие Петербург лесочки вырубаются. На их месте вырастают огромные жилые массивы, школы, детские площадки, парковки. Протягиваются километры новых дорог. Открываются десятки магазинов и магазинчиков, отделения банков, аптеки, всевозможные пекарни, службы доставки суши, пиццерии, пивные и кафе.

Поэтому было совсем неудивительным, а вполне даже закономерным и объяснимым, когда в последнем доме по улице Фёдора Абрамова, которая упирается в Заречную улицу, за которой лесок и конец города, открылась маленькая круглосуточная кофейня-кондитерская "У Беорна".

Она была действительно совсем крошечной, эта кофейня, буквально на 4 столика. Интерьер наводил на мысли о диком лесе и древнем колдовстве, а в ассортименте была необычная выпечка с лесными ягодами, травяные чаи, и не совсем привычный, но вкусный кофе с мёдом.

Знакомые творчеством Джона Рональда Руэла Толкиена посетители умилялись этому сочетанию, и заговорщически подмигивали большому, невозмутимому баристе. А те, кто не были знакомы, думали, что владелец кофейни норвежец или датчанин, или, может, швед, в общем, кто-то в этом роде, откуда-то с севера, а, вот, варяг, вспомнил!

Однажды, в особо дождливую ноябрьскую ночь, когда время перевалило за полночь, колокольчик над входной дверью кофейни звякнул пронзительно и немузыкально. Чертыхаясь, и оставляя за собой грязные следы, внутрь ввалился едкого вида посетитель. Стряхнув воду с зонтика прямо на пол, он прошествовал к стойке. На удивленно приподнятую бровь баристы Дмитрия посетитель ответил:
- Ничего-ничего, приберёте. Вам за это зарплату платят, и не маленькую, надо думать.
Дмитрий слегка пожал плечами.
- Вы здесь будете кофе пить или Вам с собой приготовить? - вежливо осведомился он.
- Я пока не решил. - ответил прибывший. - Может, здесь, а может, и с собой... Что у вас есть?
- Чай, кофе, сладкая выпечка, сытная выпечка, сэндвичи - привычно ответил бариста.
- Вот знаете, мне не нравится это слово "сэндвичи"! - неожиданно агрессивно заговорил посетитель. - Оно ведь какое-то не наше, непривычное, глупое! Можно же по-русски сказать: "бутерброд"! Зачем нам, русским людям, эти заграничные сэндвичи?
- Вообще-то, "бутерброд" - немецкое слово - тактично заметил продавец. - И сэндвич - он другой.
- Грубите? - живо отозвался привереда. - Ну-ну. Что еще можно ожидать от ночного продавца. Так, что, говорите, у вас есть?
- Чай, кофе, выпечка и сэндвичи. Вся информация на стенде, вот здесь. - и бариста указал на стену позади себя.
- Эти слова на стенде мне ни о чем не говорят. К тому же, я не в столовой самообслуживания. Тааак... Бутербродов не хочу, чай я и дома выпью, стало быть, кофе и что-нибудь поесть. Пироги с капустой вы продаёте?
- Эээ.. нет. Мы продаем круассаны, маффины, слойки и корзиночки.
- Что же вы так? Поверьте, если бы ваше руководство ввело в меню пироги с капустой, пироги с луком и яйцом, с ливером, наконец, это точно привлекло бы новых покупателей. Теряете деньги, между прочим! А, да что говорить! - посетитель раздражённо махнул рукой, неодобрительно пожевал губами, и погрузился в изучение витрины с выпечкой.
Дмитрий несколько раз сжал и разжал кулаки. Хорошо, что за стойкой этого не было видно.
- Это что? - посетитель ткнул пальцем куда-то вглубь витрины.
- Это вензель с малиной.
- Иностранная малина, да? Сплошное же ГМО и нитраты. Нет уж, такое ешьте сами, я травиться не буду. А это?
- Это шоколадный маффин.
- Слишком сладко. А вот это?
- Это круассан с ванильным кремом - ответил бариста, едва слышно скрипнув зубами.
- А он свежий? Вкусный?
- Да, вкусный. Мне нравится. И свежий. Я сам его испёк сегодня вечером.
- Врёте, наверное, что сегодня вечером испекли. Вам, продавцам, лишь бы продать.. Ну да ладно, что делать. Все остальные забегаловки уже закрыты. А какое кофе вы можете мне посоветовать.. эээ.. - зануда посмотрел на бэйджик - Дмитрий?
- Всё зависит от того, какой кофе Вам нравится - ответил Дмитрий, интонацией подчеркнув мужской род слова "кофе". - Есть кофе с молоком, со сливками, с мёдом, с сахаром, чёрный.. Какой Вы предпочитаете?
- Пожалуй, с молоком. Знаете, такое кофе с молоком и пенкой? Вот мне его, только без пенки. - посетитель явно не заметил намёка баристы.
- С молоком и пенкой бывает латте и капучино. Латте - это напиток на основе кофе, в нем много молока, а капучино - это именно кофе с молоком и пенкой. Есть еще просто кофе с молоком, без пенки.
- Слушайте, мне всё равно, как это называется! Я же ясно сказал - кофе с молоком и пенкой, но только чтобы без пенки!.. Ладно, пусть будет кампучино это ваше! Кампучино и рогалик, кровосан, то есть! Два! И пить буду здесь! А то пока дойду до дома, всё остынет и размокнет.
- Кофе средний или большой?
- Да откуда мне знать! Чтобы попить!
- Значит, большой.
- А что вы за меня решаете?! Может, я столько не выпью! К тому же, много кофе вредно! Особенно на ночь! Вот сколько граммов в большой чашке?
- 300 милилитров. - опасно севшим голосом произнес бариста.
- А. Ну, что ж.. Тогда действительно большой... - произнес покупатель смущенным голосом, но тут же вернулся к прежнему хамскому тону - А вообще, нужно предупреждать заранее!
- Я предупредил. Вся информация на стенде, который висит на стене, которая позади меня.
- Ладно.. это не важно. Сколько с меня?
- 350 рублей.
- А почему так дёшево?
- Потому что я совмещаю функции кассира, баристы, пекаря и уборщика.
- Ну хоть это у вас продумано, хотя и подозрительно...
Посетитель расплатился.
Еле сдерживая бешенство, внешне спокойный Дмитрий поставил круассаны в конвекционную печку, сварил капучино, и под внимательным взглядом покупателя не стал выкладывать на него пенку.
Наконец, привередливый гость сел за столик у окна. Он мирно прихлёбывал кофе, и стряхивал крошки от круассанов на пол, и тихо ругал погоду, иностранцев и удалённость Парнаса от центра города, где он, ценный кадр, работал.
Вскоре с едой было покончено.
- Дмитрий! - внезапно воскликнул посетитель. - А дайте, пожалуйста, жалобную книгу. Я думаю, что Вы меня обманули, и это было не заварное, а растворимое кофе. Вы, конечно, жужжали этой вашей кофемашинкой, но веры ей нет. Вкус какой-то не настоящий...
И тут произошло странное - свет в кофейне погас и перестала играть музыка. В наступившей тишине стал ясно слышен стук дождя по металлическому карнизу и становившееся всё более громким, жуткое, нечеловеческое сопение.
- Дмитрий! Дмитрииий!.. Вы где? Почему так темно? Где свет? Черти что тако... - он не договорил.
Огромная мохнатая тень с красными огоньками глаз вышла из-за прилавка и двинулась к изумленно застывшему посетителю. В свете уличных фонарей блеснули клыки.
- Ммм.. Ммм.. Мммеееее... - начал было насмерть перепуганный гость, но зловещий низкий рык заставил его замолчать.


В 3 часа ночи, когда почти весь огромный жилой массив крепко спал, дверь маленькой кофейни "У Беорна" тихо отворилась. Из неё вышел медведь с закинутым на плечо довольно объемистым чёрным мешком. Он аккуратно запер дверь, раскрыл зонтик, и поковылял в сторону начинающегося за Заречной улицей чахлого, реденького лесочка.

А утром кофейня работала, как обычно. Тарахтела и пыхтела кофемашина, свежайшая выпечка манила золотистой, хрустящей корочкой. Холодное ноябрьское солнце с любопытством заглядывало в окно, и изо всех сил притворялось тёплым и летним.
- Привет, Дима! Как ночь? Спокойно прошла? - спросила Дмитрия девушка из соседнего с кофейней дома, постоянная посетительница.
- Да, нормально. Надеюсь, что и дальше так же хорошо будет! Вот твой мокаччино. Хорошего дня! - ответил бариста, передавая девушке теплый бумажный стаканчик.
- Спасибо! И тебе!
Она улыбнулась, помахала рукой и ушла.
Звякнул колокольчик.
Кофейня опустела.
Дмитрий сладко потянулся до хруста в костях. Он был томен и умиротворён. Пожалуй, можно закрыться на пару часов и поспать.. Всё таки, нечасто удаётся сделать этот мир хоть чуточку лучше, и так же сытно, и даже с запасом, поесть.
Tags: графоманьячество
Subscribe

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • В поисках ржаного мороженого :)

    Люблю повеселиться, особенно пожрать и выпить! Когда мы с Лисой гуляли, то на Чёрной речке заходили в кафе "Булочные Вольчека" выпить кофе и…

  • Вот сейчас так обидно было, слюшай..

    В середине августа я купила Даньке в/на Лабиринте книги Евгения Рудашевского "Голод", "Жажда", "Костёр" и "Убежище". Небольшие такие, совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments