Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

Барселонское метро

Так как за всю свою жизнь я видела всего два метро - московское и ленинградское - барселонское метро показалось мне очень интересным и необычным.


1. Метро в Барселоне не глубокое.
Спуститься в него и подняться можно по ступенькам или на эскалаторе. Ехать, правда, совсем чуть-чуть, секунд 20-30, но когда с раннего утра передвигаешься на своих двоих, эти секунды очень даже радуют :)

Фото из интернета
На каждой станции есть лифты для пассажиров с ограниченными возможностями или с колясками. Пандусов для выкатывания и закатывания колясок в метро нет.

Фото из интернета

2. Те станции, на которых мы были, не поражают красотой и богатством отделки. Просто станции, и ничего лишнего. Правда, на каждой есть скамейки вдоль стен. Это так удобно! :))

Фото из интернета

3. Поезда в метро не разделяются на вагоны. Это, скорее, электрички, только без дверей в тамбуры. Длииииинная такая змеюга :) Места в барселонских поездах меньше, чем в российских. Но ходят они часто, и народу не много. Двери, кстати, открывают сами пассажиры. В современных поездах нужно нажать на кнопку, а в старых - нажать на ручку. Что было непривычно - это подпопники :) На них можно опереться пятой точкой, и вполне комфортно ехать стоя :)

Фото из интернета


Фото из интернета

4. Переходы между станциями извилистые и запутанные. Нужно знать, в какую сторону поедешь, потому что поезда в разные стороны могут отходить от разных платформ :) Пару раз мы с подругой проезжали лишние остановки, чтобы пересесть на нужное направление :) Но, справедливости ради, везде есть указатели. Совсем заблудиться невозможно. А ещё в одном особо длинном переходе были траволаторы. Опять же, очень помогает пожилым людям или уставшим путешественникам :)
В переходах иногда играют уличные музыканты. Один раз мы даже услышали вступление к "Я на тебе как на войне" Агаты Кристи :)

5. Некоторые станции метро являются, одновременно, железнодорожными станциями. Это необычно и удобно. Так мы с подругой ездили на гору Тибидабо. Сели в электричку на одной из центральных станций Пассеж де Грасия, доехали до Пеу де Фуникулар, и пересели на фуникулёр (!), который довёз до станции Валлвидрера Супериор. От неё уже на автобусе доехали до парка развлечений и храма Святого Сердца (Саграда Кор), которые расположены совсем рядом, на одной площадке. Мы с Алёной конечно же осудили такую бездуховность и падение нравов! :))

Электричка


Фуникулёр (он без водителя).


Дорога в гору


Валлвидрера


Храм Святого Сердца


Вид на парк развлечений с Храма Святого Сердца


В Барселоне ещё есть трамвайная линия, но на трамвае мы не успели покататься :(
Tags: путешествие
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments