Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

Чудо

Для проекта №120 в Заповеднике Сказок "День Укротителей велосипедов".


1.
Меня зовут Степан, и с сегодняшнего дня я трудник в **** мужском монастыре.
Пришёл я сюда после того, как почти решился покончить с собой из-за отказа моей бывшей одноклассницы Людмилы ответить на мои горячие и искренние чувство к ней.
Её слова прозвучали как гром среди ясного неба!
Я был раздавлен, одинок, и очень несчастен. Всё потеряло смысл. Даже то, что я поступил в институт.

И вот, когда я уже почти решился, и даже утащил из бабушкиной косметички с лекарствами снотворное и ещё какие-то таблетки от давления, яркая, как вспышка молинии, мысль, пронзила мой разум и сердце, и я осознал, что не имею права оборвать свою жизнь в 18 лет, совершив тягчайший грех.
От мысли о грехе я перешёл к мыслям о Боге, и решил покинуть мир, и уйти в монастырь.

Утром я открылся родителям. Они, конечно, не поняли меня. Несколько дней мы спорили и даже ругались, но я сказал им, что всё равно уйду, даже если они будут против. После этих слов родители всю ночь шептались (а папа даже сквернословил, я прямо весь испереживался), а утром благословили меня.

И вот я здесь, в монастыре, и всё вокруг дышит простотой и покоем. День клонится к вечеру. Небо разливается огромной радугой от края до края: из голубого оно становится зеленоватым, потом жёлтым, потом малиновым, и у горизонта сияет оранжевой полосой. С озера тянет влажной сыростью, и злые вечерние комары звенят тоненько и тоскливо. Последние солнечные лучи золотят кресты на храме, даря надежду и радуя сердце и душу.
Ах, какая благодать!
Глядя на всю эту невероятную красоту, нет ни тени сомнения в том, что мир был создан Им, и что Он его любит. Как я не понимал этого, когда жил в городе? Видимо, глуп был и слеп. Однако же, пора идти на вечернюю молитву. Прощай, старая жизнь!

2.
Чудесный, прекрасный во всех отношениях день! Рано утром, когда небо только-только начало розоветь, звон колокольчика брата Нафанаила разбудил всех нас, сообщая, что пора идти на утреннюю молитву. Сначала была утреня, а после неё и Литургия. Я плакал. Прямо чувствовал, как душа моя очищается, как отваливаются от неё куски грязи и глупых страданий, как становится она лучше и возвышенней, и как истончается, сходит на нет моя страсть к Людмиле.

Около 11 часов был обед, во время которого нам читали жития святых.
Потом отец-настоятель Феоклит выдал нам всем задания на день. Мне выпало работать на огороде с братом Серафимом. До вечернего чая мы пропалывали и рыхлили грядки с капустой, и брат Серафим рассказывал мне о своём пути к Богу, и о разных чудесах.

После ужина было мне ещё одно послушание, касающееся уборки территории, до самой вечерней молитвы. Я снова плакал. И когда в 23 часа погасили свет, я тут же уснул - тихо и покойно.

3.
Я в монастыре уже две недели. Как я счастлив! Каждый день я выполняю какую-нибудь работу для монастыря, и этот труд мне приятен и радостен. Молитвы, чтение жития святых и притч, простая, сытная еда, беседы с отцом Феоклитом - всё это наполняет мою душу светом и покоем. Вчера впервые в жизни был на исповеди. Покаялся во всех грехах, что смог вспомнить, и ощутил себя родившимся заново.
Про Людмилу и не вспоминаю.
А вот по родителям скучаю. Как они там?
Погода, кстати, стоит прекрасная! Солнечно, но не слишком жарко; короткие, тёплые дожди идут только по ночам. С Божьей помощью, и нашими с братом Серафимом стараниями, капуста растёт, как на дрожжах. Даже старожилы монастыря такой не припомнят! И другие овощи не отстают.
Греховно так думать, но не могу не радоваться тому, что отринул бессмысленную, полную соблазнов жизнь в городе, ради служения Богу.

4.
Вот и почти месяц пролетел! Я втянулся в жизнь монастыря, и мне кажется, что я всегда здесь был. Уклад жизни стал привычным и понятным.
Иногда во время службы я погружаюсь в свои мысли, и это, конечно, плохо. Каждый раз раскаиваюсь в этом на исповеди.
Чем больше я читаю книг из монастырской библиотеки, тем больше ужасаюсь той жизни, которую мы ведём в миру. Кругом столько соблазнов, а мы так слабы и податливы! Чувствую, что никогда не отмолить мне всего, что нагрешил я к своим 18 годам. Очень расстраиваюсь по этому поводу. Отец Феоклит утешает меня, и говорит, что главное, что я иду к свету, стремлюсь к праведной жизни. Очень он хороший человек, отец Феоклит.
И брат Серафим хороший. Многое мне рассказывает.

5.
Я ранее об этом не писал, но недалеко от нашего монастыря находится деревня. Она небольшая, но полнолюдная - ни одного брошенного двора нет. Зато есть магазин, клуб, и даже небольшой рынок. Жители деревни - пожилые люди, к которым на лето приезжают погостить внуки. Дети целыми днями носятся по деревне и окрестностям, и до позднего вечера в воздухе звенят их голоса. По воскресеньям бабушки приводят их на службу. Но им, кажется, не особенно интересно.

6.
Сегодня случилось кое-что необычное.
Утром, после завтрака, получил я послушание на капустных грядках. Там завелись гусеницы, и я должен был собрать их, а сами молодые кочаны посыпать табачной пылью. Ох уж эти гусеницы! Вроде как тоже твари Божии, и есть хотят, но ведь тогда мы без капусты останемся.. А зимой квашеная капуста не просто еда, а и салат, и начинка для пирогов, и основа для супа, и сытный, постный гарнир!
В общем, я пошел к грядкам, и когда дошёл до них, не поверил своим глазам! С одного края начавшие завязываться кочаны были объедены, а иные и вырваны с корнем! Столько трудов пошло прахом! Признаться, я испытал приступ гнева, за который мне до сих пор стыдно.
И я стал озираться в поисках того, кто совершил это непотребство. И увидел козла. Худого такого, чёрного, бородатого, с большими рогами. Он стоял, и нагло дожёвывал очередную молодую капустку.
Я растерялся, и побежал за советом к брату Серафиму. Брат был столь добр, что отвлёкся от своего послушания, и пошёл со мной к козлу. Совместными усилиями нам удалось прогнать его с огорода, и брат Серафим отправил меня с животным в деревню - очевидно, это козёл кого-то из местных.
В деревне я постучался в первый дом, и спросил хозяйку, не знает-ли она, чьё это животное. Она ответила, что это козёл Матрёны из пятого дома дальше по улице. Я поблагодарил добрую женщину, и погнал козла к хозяйке.
У калитки я долго звал Матрёну, и совсем было отчаялся, и даже обратился с краткой молитвой к Отцу нашему Небесному, как из дома вышла очень симпатичная девушка в лёгком летнем платье.
Она была так светла и улыбчива, что я растерялся, и не знал, куда деть глаза, чтобы не пялиться на неё.
Как только девушка увидела козла, она закричала:
- Велик! Глупая ты животина! Где ты опять был? Мы с бабой Матрёной обыскались тебя!
- Он забрёл на наш огород, и попортил капусту - пробормотал я, и почему-то покраснел.
- Ах ты, негодник! - рассердилась она, и замахнулась на козла полотенцем.
Он в ответ противным голосом прокричал: "Ме-е-е!", и убежал за дом.
- Извините, пожалуйста. - сказала мне девушка. - Могу я что-нибудь сделать, чтобы как-то.. компенсировать причинённый Великом ущерб?
- Если можно, дайте, пожалуйста, попить.
Девушка засмеялась, и пригласила меня в дом. Там она набрала холодной воды в кружку, и передала её мне, случайно коснувшись моих пальцев своими.
О, Господи!
Когда я допил, то, чтобы скрыть охватившее меня смущение, спросил, почему козла зовут таким странным именем, и что оно значит.
- Да его Велосипед зовут, сокращённо Велик! - снова засмеялась девушка. - Вон, какой он костлявый, а рога - совсем как руль. Вылитый велосипед!
Тут девушка склонила голову на бок, и спросила:
- А вас как зовут?
- Степан..
- А меня - Даша. Очень приятно познакомиться.
И она протянула мне руку, которую я пожал со странной смесью восторга и ужаса.
- И откуда вы? Я никогда вас раньше не видела.
- Я из монастыря. Я трудник. И мне уже пора идти - работу на сегодня никто не отменял.
- Вот как.. - протянула она. - Ну, что ж. До свиданья, Степан! Может, ещё увидимся!
- Может. - ответил я, и поспешил обратно в монастырь.

7.
Всю неделю гоню от себя мысли о Даше.
Чем истовее я молюсь, чем больше сил вкладываю в ежедневные труды, тем ярче снятся мне сны, вспоминать о которых мне невыносимо стыдно. Каждую минуту раскаиваюсь, и со страхом думаю о ждущем меня посмертии!

8.
Сегодня, когда прислуживал в храме, видел Дашу. Она заметила меня, и помахала мне рукой. Господи, не оставь меня! Дай сил противиться соблазну!..

9.
На исповеди рассказал отцу Феоклиту о мучающих меня срамных мыслях.
Отец вздохнул, и назначил мне дополнительные послушания, молитвы, и пост.
Я успокоился, и воспрял духом.

10.
Нет мне покоя! Сегодня опять на огород прокрался козёл Велосипед. Смотрел на меня своими жуткими раскосыми глазами, и жевал щавель. И мнилась мне усмешка в его взгляде.
Как назло, никто из братьев не смог отвести Велосипеда обратно в деревню.
Пришлось мне идти.
Снова за козлом вышла Даша.
По случаю жаркого солнечного дня она была в купальнике.
О, Господи! Спаси, сохрани и укрепи меня!

11.
Да что ж такое! Ходил вечером, в свободное время, к озеру, прогуляться. Только вышел на пляж, как увидел Велосипеда. Он со злым торжеством прокричал: "Ме-е-е!", и рванул в лес.
Через минуту вернулся.
Не один.
С Дашей.

....

12.
Много думал про Велосипеда.
Почему, почему он всё время сводит меня с этой девушкой, из-за которой я теряю покой и сон? Всё внутри меня горит и пылает, и пожар этот не идёт ни в какое сравнение с тем, что я чувствовал к Людмиле!
Теперь я уверен, что всё это происки дьявола. Это он хочет свернуть меня с того пути, что я избрал, хочет отвернуть меня от Света!
Но не поддамся я! Не поддамся!

13.
После того, как сегодня негодная животина сжевала сушащуюся на солнце праздничную рясу отца Феоклита, я не выдержал, и сходил в деревню, и пообщался с местными жителями. Оказалось, что козёл Велосипед никому не нравится, что подлый он и злой. Многие жители в сердцах пожелали ему скорейшей гибели. А уважаемая бабушка Агафья так вообще предположила, что это не просто козёл, а самый сатана.


14.
Не выдержал. Поделился своими переживаниями с братом Серафимом.
Он выслушал меня, и согласился, что не иначе как дьявол вселился в Велосипеда, чтобы творить свои тёмные дела.
А потом, за вечерним чаем, брат Серафим рассказал мне об обряде изгнания дьявола, и рассказ его был столь красочным и ужасным, что сердце моё ушло в пятки, и до утра я проворочался, не в силах уснуть.

15.
Сходил в церковную библиотеку, и всё узнал об обряде экзорцизма.
Много думал.

16.
Ужасный день!
Как мог я быть таким глупым?!
Я постился, и каялся, и ходил на исповедь, и каждую минуту взывал к Отцу нашему Небесному с просьбами укрепить меня, и защитить, и помочь в тяжёлой борьбе с вселившимся в Велосипеда дьяволом.
Я переписал специальную молитву.
Я подготовил дальнюю сараюшку и верёвки, чтобы связать одержимое животное.
Козёл как будто почувствовал, что решается его судьба, и утром появился на монастырском огороде.
Я загнал его в сарай, связал ему ноги, и уложил на сено, чтобы он не повредил себя.
Соберясь с духом, я начал отчитку, окропляя Велосипеда, стены и пол святой водой.

Сначала козёл лежал спокойно, но потом начал нервничать и блеять.
А я, глядя на него, тоже занервничал, и начал повышать голос, и вскоре перешёл на крик.
Мой громкий голос, видимо, напугал Велосипеда ещё больше, и он задёргался, в попытках освободиться.
Ужас затопил меня, но я продолжал обряд.

Но тут дверь сараюшки распахнулась, и внутрь вбежал отец Феоклит.
Он был разгневан.
Он отобрал мои записи, и потребовал немедленно развязать козла и объяснить, что здесь происходит.
И я всё рассказал ему про одержимого дьяволом Велосипеда, и про мою попытку спасти его.

Отец Феоклит выслушал меня внимательно. А потом отправил в деревню - сдать козла с рук на руки, пока его, отца Феоклита, не обвинили в краже и причинении тяжкого вреда здоровью чужого животного. Конечно, я не посмел ослушаться, и отвёл Велосипеда к бабушке Матрёне. Даши, кстати, дома не было.

По возвращении отец Феоклит позвал меня к себе, и долго со мной разговаривал. Многие вопросы мы обсуждали, и за многие события в моей жизни было мне стыдно. Особенно стыдно было от того, что только начав жизнь в монастыре я влюбился в девушку, и обвинил в этом неразумного козла. Но отец Феоклит не наругал меня, а только улыбнулся. Он сказал, что к служению нужно прийти, а не сбежать в него от того, что девушка отказала. И ещё сказал, что поймёт, если я захочу уйти.

От этой беседы мне стало очень спокойно и легко на душе.

17.
Опять много думал, и молился, и трудился.
В деревню больше не ходил.
Радовался простым радостям, и благодарил Господа за каждый день.

Но всё же решил вернуться в город.
Я многое понял, и ко многому стал относиться иначе.
Я хочу попробовать жить в миру.

18.
Вот я и дома!
Родители очень рады, что я вернулся. Сказали, что я очень повзрослел и изменился. Не знаю. Наверное, они правы.
Скоро начнутся занятия в институте. Всё таки хорошо, что Людмила отказала мне не до, а после того, как я подал документы!

19.
Потрясающе! Сегодня в институте встретил Дашу! Оказывается, мы учимся в одной группе!

20.
Это, конечно, прозвучит очень глупо, но Даша рассказала, что после того, как я вернул Велосипеда бабушке Матрёне, он перестал вредничать, и вообще стал любимцем всей деревни.

21.
Вот и думай после этого, что хочешь.

22.
Мы с Дашей поженились.
И обвенчал нас отец Феоклит.
Tags: графоманьячество
Subscribe

  • Ужасно

    Данила знает, кто такие Биба и Боба. И это не про мультфильм.

  • Мой мастер-парихмастер Галина

    Женщина настроения и явно подвержена влиянию Луны и ретроградного Меркурия. Когда она стригла меня в первый раз, я целый месяц чувствовала себя…

  • (no subject)

    В школе выдали бумажку с приглашением зарегистрировать Михаила на Учи.ру и строго наказали заставить его учиться там. По чуть-чуть. Но ежедневно. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

  • Ужасно

    Данила знает, кто такие Биба и Боба. И это не про мультфильм.

  • Мой мастер-парихмастер Галина

    Женщина настроения и явно подвержена влиянию Луны и ретроградного Меркурия. Когда она стригла меня в первый раз, я целый месяц чувствовала себя…

  • (no subject)

    В школе выдали бумажку с приглашением зарегистрировать Михаила на Учи.ру и строго наказали заставить его учиться там. По чуть-чуть. Но ежедневно. Но…