Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Что хотел сказать автор этим произведением?

Ах, этот дивный мир школьных сочинений..
Почему-то Даниле задают сочинения по понедельникам, когда я притаскиваюсь с работы в говно немного уставшая, и не имею желания вникать в то, что они там по литературе проходят. Но так как в семье за речевое развитие и рефлексию отвечаю я - приходится.

Вот на позапрошлой неделе дети изучали в школе сказку Михаила нашего Юрьевича Лермонтова "Ашик-Кериб". И нужно было выделить главную мысль этой сказки, и записать её в тетрадь. Данила выделил мысль, что свои обещания нужно держать. Ну а я выделила, что Ашик-Кериб был тем ещё мудаком. Не от вредности, а просто так по жизни получилось.


Давным-давно в городе Тифлисе жил бедный уличный игрец на саазе Ашик-Кериб. Играл он очень хорошо, и ему, видимо, неплохо подавали, но так на иждевении у него были старушка-мать и сестра, скопить много денег ему не удавалось.
Однажды его прекрасную игру услышала дочь местного богатея Магуль-Мегери, и, как водится, влюбилась в него без памяти. И он тоже в неё очень сильно влюбился. Так сильно, что решил жениться. Но так как денег у него не было, он договорился с плохо соображающей от любви девушкой, что вот сейчас он на 7 лет уедет куда-нибудь на заработки, а потом вернётся богатым, и сразу женится на ней.
Магуль-Мегери сочла доводы Ашик-Кериба разумными, и согласилась. Но, правда, с условием, что если через 7 лет он не вернётся, она выйдет замуж за другого.
И вот Ашик-Кериб оставил мать и сестру без средств к существованию, и пошёл искать место, в котором ему за игру на саазе внезапно дадут много-много денег.
Не успел юноша далеко уйти от родного Тифлиса, как его настиг Куршуд-Бек, который сам хотел жениться на красивой и богатой Магуль-Мегери. Куршуд-Бек имел в планах как-нибудь избавиться от Ашик-Кериба, который задурил голову его потенциальной невесте, и свалил в неведомые дали. Но несчастный случай с уличным музыкантом всё никак не хотел происходить, и это, конечно, начало раздражать Куршуд-Бека.
Наконец звёзды улыбнулись ему . На переправе через реку Ашик-Кериб полностью разделся, и поплыл на другой берег. Куршуд-Бек быстро схватил его одежду, и поскакал в Тифлис, чтобы убедить мать Ашик-Кериба в том, что её сын утонул совсем насмерть. Это была такая многоходовочка - убитая горем мать должна была убедить в смерти Ашик-Кериба Магуль-Мегери.
Но что-то пошло не так: мать в гибель сына поверила и от горя ослепла, а Магуль-Мегери - не поверила. Так и сказала: "Чую, что жив он. Но если через семь лет не вернётся - это может измениться".
А голый Ашик-Кериб тем временем дошёл до города Халафа, где нанялся музыкантом к местному паше. Карьера юноши резко попёрла в гору, он разбогател, и начал забывать, зачем он вообще ушёл из Тифлиса (ну не мудак-ли, а?).

Прошло шесть лет. Магуль-Мегери начала что-то подозревать. Она нашла торговца, который собирался ехать примерно в ту сторону, в которую ушёл Ашик-Кериб, и вручила ему золотое блюдо, которое должно было напомнить музыканту об истомившейся в ожидании возлюбленной.
Торговец ехал не сильно торопясь, и наконец прибыл в Халаф. Там он нашёл обеспамятшего Ашика-Кериба, и показал ему блюдо Магуль-Мегери. И случилось чудо! Ашик-Кериб вспомнил, что в Тифлисе его, ващет, ждут невеста, мама, и сестра!
Тут же он собрал всё, что было нажито непосильным трудом, сел на верного коня, и поскакал в Тифлис.
Дни и ночи скакал Ашик-Кериб, и доскакал до горы Арзинган, от которой до Тифлиса скакать ещё 2 месяца. А срок подачи заявления в местный ЗАГС истекал через 2 дня. Очень расстроился Ашик-Кериб от такой несправедливости, и, наверное, даже заплакал.
Но тут с небес спустился святой Георгий, и мигом перенёс несчастного в Тифлис. А чтобы все его узнали, дал ему грязи из-под конских копыт.

Пришёл Ашик-Кериб домой. Слепая мать и сестра не узнали его, но отдпли ему его же сааз, который 7 лет висел на стене как олицетворение сыновьей и братской любви. С саазом наперевес неузнанный Ашик-Кериб пошёл на свадьбу Магуль-Мегери и Куршуд-Бека (он таки её дождался). Там вместе с гостями он пел: "Чужая свадьба, чужая свадьба, случайный взгляд, распахнутая дверь". Магуль-Мегери узнала его голос. Она тут же бросила ненавистного жениха, и побежала в объятия Ашик-Кериба.
Обалдевший от такой наглости Куршуд-Бек впал в ступор. Но его брат выхватил из ножен меч, чтобы зарэзать всех этих харамщиков. Ещё секунда - и все бы умерли! Но Куршуд-Бек выпал из ступора, и останавил брата. Он де прозрел и раскаялся, и решил, что не сможет на чужом несчастье своё счастье построить.
Ашик-Кериб и Магуль-Мегери, конечно же, поженились (не пропадать же банкету!).
Юноша намазал матери глаза грязью из-под копыт, и она прозрела.
После свадьбы стремительно разбогатевший Ашик-Кериб выдал свою сестру замуж за Куршуд-Бека, чтобы породниться с таким хорошим и уважаемым человеком.

Звучит восточная музыка.
Все едят плов и радуются.

Конец.

Это всё, конечно, Лермонтов переработал.
Но, тем не менее, для меня вопрос с основной мыслью так и остался открытым.
Tags: фильмы-книги, школо
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Вчера к нам приезжали друзья

    Которые перешли в вегетарианство с целью профилактики старческого остеопороза. Всей семьёй они перестали есть животные жиры (мясо, рыбу, яйца, всю…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Вчера к нам приезжали друзья

    Которые перешли в вегетарианство с целью профилактики старческого остеопороза. Всей семьёй они перестали есть животные жиры (мясо, рыбу, яйца, всю…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…