Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Выходим на финишную прямую

Боже, дай сил завтра сделать всё:
- купить еды;
- сделать уборку;
- нарядить ёлку;
- приготовить оливье и рыбу в томате.
Тогда 31 мне останется всего лишь сделать салат с курогрудью и корнем сельдерея, салат с китайской капустой и кедровыми орешками, маринованные кабачки. Ну и что-нибудь приготовить на мясо. И всё! И всёёё!!!

В этом году поставим живую ёлку. Последний раз в моей семье живую ёлку ставили году эдак в 1996. В 1997 родители купили искусственную. Когда начали жить с Серёжей - тоже купили искусственную. А вот в этом году захотелось, чтобы Новый год был, как в детстве :)

Мой папа всегда покупал ёлку 30 или даже 31 числа. Я каждый раз очень боялась, что ёлок уже не осталось, или остались какие-нибудь плохие - низенькие и облезлые. Он покупал ёлку очень долго, и я ныла маме, что почему все люди как люди, и покупают ёлку заранее, и вывешивают её за окно, а мы всегда тянем до последнего. Но вот папа возвращался, и приносил высокую, пушистую ёлку - самую лучшую!
Он включал на магнитофоне песни Дольского, Никитиных, Розенбаума, и мы все вместе наряжали ёлку. Сначала папа опутывал её гирляндой. Потом мы с мамой доставали из коробок с ватой прекрасные стеклянные шары... Разноцветные шишки, початок кукурузы, домик, корзиночки с цветами, прозрачные шары с разноцветными лентами внутри, огромный жёлтый шар с красным кленовым листом. Они всегда были самыми красивыми и интересными :) А у гирлянды было несколько режимов работы, и на мигающем режиме она тихонько позвякивала. Ой, а ещё у нас был большой Дед Мороз, чтобы ставить под ёлку. Настоящий такой, в красной шубе, с длинной бородой, с посохом.. Я верила, что это он приносит подарки :)

Я обожала ходить вокруг ёлки и искать одинаковые шары :)) Одинаковые по рисунку, или одинаковые по цвету, или одинаковые по размеру. Считала их. Это было очень интересно.

Конечно, готовили много еды :) Бабушка делала две салатницы с селёдкой под шубой. На открытых форточках стояли плоские эмалированные мисочки со студнем. Кастрюля оливье.. :) И кислый майонез "Прованский" в пластиковых или стеклянных баночках. Колбаса ещё была, вкусная. "Майкопская", сырокопчёная :) Её вторая бабушка из Винницы присылала :) А на сладкое были пироги и вафельные трубочки с кремом. Или домашний торт "птичье молоко" с кремом из манной каши :))

Прошло так много лет :) И вот как-то очень хочется вернуться туда, в в то детское ощущение праздника. В то волнительное, до боли в животе, ожидание чуда.. :)

В общем, наверное, ещё и торт испеку :)
Tags: НГ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments