Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

ездили сегодня в Солнечное погулять

Маленькая историческая справка из Википедии:
Посёлок Солнечное известен с XVIII века. Первое время это был один из трех районов деревни Куоккала (ныне Репино), который именовался Perä Kuokkala (Пе́ря-Куо́ккала — За́дняя Куо́ккала). По-русски его называли Курно́сово (название дано, вероятно, по фамилии землевладельца Курнойнена). Курносовским назывался и почтовый тракт, идущий вдоль берега залива к северо-западу от Сестрорецка. Так как посёлок находился на территории Великого княжества Финляндского, на предыдущей станции Белоостров существовала таможня, и багаж ехавших из Петербурга на дачу подвергался досмотру.

После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги посёлок стал развиваться как дачное место. Летом его население возрастало до 5 тысяч человек. Во время дачного сезона здесь даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 году была впервые поставлена пьеса А. М. Горького «Дети Солнца» (возможно, именно отсюда позже возник топоним Солнечное).

В 1906 году в Перя-Куоккале открыли железнодорожную станцию О́ллила (Ollila), названную по имени землевладельца Олафа (Олли) Улльберга, который и вложил средства в строительство станции. Так же стал называться и сам посёлок, хотя русское население именовало его Курносово.

1 октября 1948 года Оллилу переименовали в Солнечное, так как селение расположено на «самом южном и высоком» месте Курортного района. Тогда же переименовали железнодорожную станцию. Однако местные жители стали называть эту территорию Дю́нами; так же позже назвали санаторий (см. ниже).

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Солнечном был создан пляж «Ласковый», который сегодня считается одним из лучших на всём побережье Финского залива. 26 февраля 1966 года был открыт пансионат «Дюны».

Когда мне было 7-8 лет, а мой папа работал в какой-то очень крупной организации замом главного бухгалтера, он целый но снимал в Солнечном дачу. Зимой мы приезжали туда на каждые выходные. В пятницу вечером выезжали из Ленинграда в промёрзшей электричке с большими сумками с продуктами, в темноте шли от станции до дачи, топили необычную круглую печку, и на ужин мама варила вкусную картошку :)
В субботу весь день гуляли. Брали на прокат финские сани, ходили по посёлку и в лес, лепили снеговиков, играли в снежки. Мне всё это очень нравилось: и вечернее путешествие, и запах дров, и печка, и прогулки с родителями, и красивейшая природа. Все эти сосны, ели, покрытые инеем берёзы, следы каких-то маленьких животных на снегу, редкие настоящие живые дятлы, вышелушенные шишки, солнце и синие тени, белое небо и густой снег.. Пожалуй, это была самая классная, самая зимняя-сказочная зима в моей жизни :) После неё мы больше никогда не выбирались за город так часто и так интересно.


За прошедшие 30 лет многое изменилось :)) Появились роскошные загородные коттеджи. Старые деревянные дачи выглядят заброшенными. Растущий город изменил пейзаж. Но природа в Солнечном по-прежнему замечательная. И это очень радует :)

2 часа гуляли по заливу. Ощущения фантастические! Огромное небо, огромный белый залив, солнце, ветер, снег слежался плотным настом! Я бегала, и представляла, будто я на северном полюсе - такой простор вокруг :))
Дети ползали на коленках и валялись в снегу, визжали, смеялись, и делали снежных ангелов. Сережа выточил из куска наста меч, а Данька - смартфон. Меч быстро сломался, а со смартфоном Мишка долго ходил, и фотографировал на него, и писал смс-ки :)) Я, как бывшая девочка, выточила сердечко :)

А теперь слайды.
Пляж "Ласковый"




Залив Финский


Сердце снежное


Дети на снегу


Данилу Сергеича куском снега придавило


Красотка (я), её сын, солнце, и снежная пустыня
Tags: пабалтать
Subscribe

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Сегодня мы ходили гулять

    с paraskevi_fox Да-да. Через 5 лет интернет-знакомства наконец состоялась ошеломительная развиртуализация :))) Мы вышли из метро, и…

  • Утро туманное

    Реально туманное. Ещё до НГ опытные коллеги рассказали, что на 1 января всегда варят суп. Борщ, кислые щи или бульон. Горячий жирный суп, который…

  • Выпускайте Кракена!

    Вчера в очередной раз сходила к бородатому неврологу. Ну, спина вроде стала получше. От сидения в одной позе немеет и побаливает, от активных…