Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Все побежали - и я побежали

Почитала Эволюцию - посмотрела фильм "Тайное влечение".
Посмотрела фильм - почитала новеллу "Бабушки" (Дорис Лессинг), которая легла в основу фильма.

Собственно, разбор у Эволюции гораздо интереснее, чем фильм и новелла :) Без разбора (для меня) это просто прекрасные истории, похожие на романы Франсуазы Саган - наполненные морем, солнцем, размеренным течением жизни, скрытыми эмоциями и лёгкой грустью.

История про двух подружек, Лил и Роз, которые выросли, вышли замуж, родили сыновей Иена и Тома, остались без мужей (муж Лил погиб, муж Роз не захотел конкурировать с женской дружбой) и влюбились в сыновей друг друга, когда парням было по 16-17 лет. Вернее, всё началось с того, что женщины вдруг заметили, какими взрослыми и очаровательными стали их сыновья, и посмотрели на них, как на мужчин. Но не придали этому особого значения.
Однажды, когда Иен остался ночевать в доме Роз, он заплакал во сне. Он чувствовал себя очень одиноким после гибели отца (хотя он никак не принимал участия в жизни сына). Роз пришла утешить его, и заверте.
Когда об этом узнал сын Роз, Том, он пошёл к Лил, и тоже заверте с ней. Как, почему это произошло - не сказано.
Так они и жили вчетвером в течение 10-12 лет, и все были счастливы.
Потом Том уехал на заработки в другой город к отцу, и там замутил отношеньки с ровесницей Мэри. Сначала она его увлекла, но потом он понял, что тоскует по Лил, что любит её. Но так как ему было уже 30, и все вокруг ждали, что он заведёт семью, он, под актианым давлением общественности и Мэри, женился на ней.
Лил осталась без возлюбленного, и Роз тоже порвала с Иеном.
Он очень переживал, и даже попытался самоубиться, но неудачно. После этого он замутил отношеньки с подругой Мэри, Ханной, и даже попытался заменить ею Роз, но не смог. С Роз было связано слишком многое.
Вскоре в молодых семьях родились дети.
Всё, вроде, стало налаживаться. Пожилые женщины, хоть и переживали, были хорошими свекровями и бабушками. Их сыновья страдали от того, что не могут жить со своими любимыми женщинами (мамами). Молодые женщины решили заняться бизнесом, и он у них пошёл. Но Мэри всегда чувствовала, что они с Ханной как бы отдельно от мужей и свекровей, как будто не дотягивают до некой планки.
Однажды Мэри разбирала старые вещи в доме, и нашла письма Тома к Лил, в которых он писал о своей любви. И она всё поняла.
Они с Ханной забрали детей, и в гневе ушли от мужей.
Роз, Лил, Том и Иен снова остались вчетвером.
В фильме та же самая история с небольшими изменениями. Но акценты, как мне показалось, расставлены немного по-другому.
Во-первых, между Роз и Иеном есть явное напряжение, которое никак не связано с его внутренним одиночеством. Он нравится Роз, и Роз тоже нравится Иену. Они заигрывают друг с другом. И когда Иен приходит к Роз, она точно знает, что ему нужно не утешение.
Во-вторых, Том, после того, как узнает про отношения матери и друга, идёт к Лил, и настойчиво предлагает ей не отставать от подруги. Лил отказывается. Том остаётся ночевать у неё в доме, ложится в её постель, но не трогает её. Утром они занимаются сексом.
Эти безмятежные, счастливые отношения длятся какое-то неопределённое время, после чего Том уезжает учиться и работать в другой город к отцу. Там он начинает встречаться с Мэри, но без особой увлечённости. Он собирается отметить своё совершеннолетие в доме матери, и отец привозит туда Мэри. Том танцует с ней, и Лил это видит. Ей и больно, и понятно, что безумные отношения с Томом не могут длиться вечно.
Вскоре Том объявляет о помолвке. Лил тяжело переносит всю эту ситуацию, но держится, и старается не думать о Томе.
Роз предлагает Иену расстаться, хоть и любит его, и он тоже её любит. Том не хочет расставаттся, и они ссорятся.
На свадьбе Тома Иен знакомится с Ханной, а потом приходит ночью к Роз.
Она не впускает его.
Иен идёт кататься на сёрфе, разбивается о камни, и ломает ногу.
В больнице его навещает Ханна, поддерживает его, и он начинает с ней отношения.
Через какое-то время Иен решает расстаться с Ханной, но она оказывается беременной.
Проходит 5-6 лет.
В обычный выходной день оба больших семейства устраивают пикник на пляже, а потом идут в дом Роз. Вечером Лил, уложив детей спать, ссылается на усталость, и уходит домой. Вскоре немного перебравший Том выходит прогуляться. И идёт к Лил. Там их застаёт Иен.
В гневе он возвращается в дом Роз, и не смотря на Мэри и Ханну обвиняет Лил и Тома во лжи, а Роз в том, что они сейчас несчастны, хотя могли бы быть вместе. Мэри и Ханна забирают детей, и уезжают.
На следующий день Лил обо всём рассказывает Роз. Они с Томом начали встречаться вскоре после свадьбы. Видно, что Роз очень больно всё это слышать.
Но в конце фильма все четверо снова счастливы вместе.

По фильму у меня сложилось впечатление, что Роз и Иен - настоящая, ведущая пара, а Том и Лил - просто пошли за ними. Причём Томом руководила... ммм... жажда мести, что-ли, а Лил сдалась своим желаниям и его напору. Как будто они немножко натянули сову на глобус, чтобы адаптироваться к ситуации :) Но потом Лил сильно влюбилась, а вот Том не очень... Вообще, Том мне не понравился. Какой-то.. мутный персонаж. Из-за него все пострадали! Хотя и не правильно так думать :)) Ведь Том единственный, кто в этой истории делал то, что ему хотелось, без оглядки на других.

Новелла, кстати, таких впечатлений не оставила.

Очень жалко детей, которые из-за этой ситуации остались без отцов и любимых бабушек.

Но и фильм, и новелла, весьма красивы и хороши :) Мне понравились :)
Tags: фильмы-книги
Subscribe

  • Если ценный приз не дают, но очень хочется его получить,

    Нужно самостоятельно вручить его самой себе. Одной из причин моего участия в этом марафоне было иррациональное желание получить термокружку с…

  • Монстр

    Я же вчера посмотрела вторую часть эротического триллера "50 оттенков серого". Редкостная хрень, но зацепила. Ну, как зацепила. Я весь фильм опять…

  • Ходила сегодня гулять

    В соседний город Кудрово. В Мега-парк. Душераздирающее зрелище. В связи с коронавирусом все детские площадки плотно замотаны оградительными и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments