Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Categories:

На раёни

Вот, бывает, живёшь себе всю жизнь в каком-нибудь месте, смотришь по сторонам, и воспринимаешь эти стороны как нечто само собой разумеющееся. Иногда даже с раздражением думаешь: "Блин, ну вот чо всё вокруг такое убогое и обшарпанное? Штукатурка обваливается, дома без горячей воды.. Снесли бы их, да понастроили двадцатиэтажных красавцев из панельных блоков, с лифтом и ванной комнатой! Эх!".

А потом залезаешь в интернет, и читаешь, что это всё не халабуды какие-то вокруг, а вполне себе архитектура, даже целый ансамбль, и чувствуешь прилив гордости и набухание местечкового патриотизма

В общем, до 2013 года я жила в районе станции метро "Елизаровская", на улице Ткачей. С 1982 по 2002 в доме 48, а с 2002 по 2013 - в доме 76.

Дом 48 и соседние с ним дома - пятиэтажки 1930-1933 г.г. постройки. Они являются продолжением жилмассива на улице Ткачей, построенного в 1925-1927 г.г. по проекту архитекторов Л.М. Тверского и Д.П. Бурышкина. Это были дома для рабочих-ткачей, на которых стремительно наступали благоденствие и счастливое будущее.
Не знаю, как в жилмассиве, но в пятиэтажках не были предусмотрены горячая вода и отдельное помещение для мытья и стирки. В кухне находилась дровяная плита для небольшой готовки. Мыться счастливые рабочие должны были в банях, стирать - в прачечных, а питаться - в столовых или на фабрике-кухне.

Вскоре после войны дровяные плиты демонтировали, и в дома провели газ. Жить стало проще, жить стало веселее.

После перестройки, в 1992-1995-ых годах, жители домов плюнули, и не смотря на все нормы и запреты, установили в своих шестиметровых кухнях душевые кабины и повесили газовые колонки. Ну а что оставалось делать? Единственная в шаговой доступности баня на улице Крупской стремительно хирела, а кататься в баню на метро или трамвае было не очень интересно, особенно осенью, зимой, и весной :)) Ах, да. Многие квартиры тогда всё ещё были коммунальными :) Некоторые из них и сейчас такие.

Всё моё детство прошло на улицах Ткачей, Бабушкина, Крупской, Пинегина, Седова, проспекте Елизарова, среди оштукатуренных и покрашенных в охру, терракот и бледную зелень двух-, трёх- и пятиэтажных домов с крошечными балкончиками, лепниной и крылечками. Тогда мне всё это казалось каким-то некрасивым, обычным, без изысков. По сравнению с центром-то :) Но сейчас я нежно люблю эти домики, и очень жалею, что не смотря на периодический ремонт и покраску, они стремительно ветшают.

В общем, сегодня я сделала уборку, вооружилась водой и зонтиком, и поволоклась на "Елизаровскую", погулять по одному из находящихся в районе жилмассиву на улице Крупской.
Естественно, как только я вышла из метро, начался дождь :)
Естественно, я не учла, насколько зелёное у нас Левобережье :)

Жилмассив на улице Крупской был построен в 1945-1949 г.г. по проекту архитекторов Левинсона Е. А. и Асса Л. Е. на месте села Архангела Михаила. Нынешняя улица Крупской тогда называлась Московской. К строительству были привлечены пленные немцы. Жилмассив состоит из двухэтажных домов на 16 квартир. Перед домами палисадники. Во времена оные в них можно было поживиться крыжовником :)

Вот карта :) Голубым выделены жилые дома, а красным - нежилые. Если я ничего не напутала, хм.
крупская

А вот и домики. Эти находятся ближе к улице Бабушкина.












Масштабы зелени






Расселённые, заброшенные дома. На самом деле их несколько, и они ужасно выглядят. Даже растущие перед ними деревья выглядят какими-то дикими.




Цветуи


Один домик выкупили, наверное, отреставрировали, и поместили в нём какую-то организацию. От былой красоты и милоты не осталось и следа


А вот это ближе к улице Седова


фото с сайта www.domofoto.ru




Кстати, некоторые дома, которые ближе к улице Седова, реставрируют. Красят в приятный розовый цвет, а сохранившуюся лепнину подновляют, и красят в белый. В общем, я надеюсь, что хоть что-то останется.

Раньше, то есть давным давно, дома отделялись от улицы невысоким заборчиком и деревьями. Деревья остались, а заборчики уже не очень


А было вот так :)

фото из жж https://giper.livejournal.com/276042.html


Вот смотрю я на эти домики, с этими балконами, с крылечками, с колоннами, и мне так обидно становится за то, что строят сейчас. Пусть с горячей водой, но безликие коробки же :( Даже большинство таунхаузов такие же скучные. А тут и арки, и лепнина, и прихотливость. И как приятно было, наверное, возвращаться вечером домой мимо вот этих заборчиков, подниматься на крыльцо, на котором, возможно, сидели дети, слышать смех из окон и чувствовать запах жареной картошки и шиповника.. Как-то всё так мило и дОбро.. даже без ванной комнаты.
Tags: городское, районы-кварталы, совершенно летнее
Subscribe

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • В поисках ржаного мороженого :)

    Люблю повеселиться, особенно пожрать и выпить! Когда мы с Лисой гуляли, то на Чёрной речке заходили в кафе "Булочные Вольчека" выпить кофе и…

  • Вот сейчас так обидно было, слюшай..

    В середине августа я купила Даньке в/на Лабиринте книги Евгения Рудашевского "Голод", "Жажда", "Костёр" и "Убежище". Небольшие такие, совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • В поисках ржаного мороженого :)

    Люблю повеселиться, особенно пожрать и выпить! Когда мы с Лисой гуляли, то на Чёрной речке заходили в кафе "Булочные Вольчека" выпить кофе и…

  • Вот сейчас так обидно было, слюшай..

    В середине августа я купила Даньке в/на Лабиринте книги Евгения Рудашевского "Голод", "Жажда", "Костёр" и "Убежище". Небольшие такие, совсем не…