Катеришна (kurlapas) wrote,
Катеришна
kurlapas

Сдается мне, что в нашем районе (Дыбенко-Большевиков-Ладожская) во всю работает программа по сокращению расходов электроэнергии среди населения. В частности, уже несколько дней, а именно с четверга, в восемь вечера отключают телевизионную антенну. Типа сидите, люди дорогие, книжки читайте, общайтесь друг с другом, и размножайтесь всячески, улучшая демографическую ситуацию в стране.
И намерения, вроде бы, благородные, и расходы э/э сокращаются, и видеопрокаты богатеют, и население умнеет, и налаживаются разладившиеся связи не только между членами семьи, но и между друзьями-родственниками… Но есть во всем этом какой-то неприятный душок насильственности, «впендюривания», и вынуждения делать то, что приходится делать, когда волшебный голубой экран тускнеет, и новости или интересный фильм прерываются на полуслове и становятся непробиваемым черным квадратом безмолвия и бесцветия… или смешением всех цветов до такого состояния, когда различить их уже невозможно..

Мы читаем. Я читаю «Дети Полуночи», Сережа – инструкцию к автомобилю ВАЗ21043.
Мы пьем чай. Зеленый «со сливками». Для пущей сливочности я бодяжу его самыми что ни на есть настоящими (в смысле, жидкими) сливками 22% жирности. Сливки – они гораздо вкуснее, чем молоко. Сливки можно даже без чая пить. Но я не умею.. не люблю :)
Сережа пьет чай с сахаром. Наливает много-много зеленовато-желтой заварки, разбавляет кипятком, кладет 2,5 ложки сахара. Размешивает, одновременно читая инструкцию.
Мы пьем чай на кухне, каждый в своем мире множества страниц. Я – в Индии, он – в недрах автомобиля.. Только шумит сгорающий в двух конфорках газ, переворачиваются страницы, да звякают иногда ложки в чашках.
Мы умнеем.
А может, было бы лучше отложить в сторону все эти книги, посмотреть друг на друга и начать разговаривать? Разговаривать о том, что было, о том, что будет? О наших мечтах, о наших страхах, о наших победах и поражениях? Может быть, стоило забыть об Индии и автомобиле, об отсутствии изображения в телевизионном ящике, о замерзших со стороны комнат окнах, о том, что-завтра-снова-все-с-начала, о том, что эта вынужденная разлука и есть наше спасение от тишины, Индии и ВАЗ21043?..
Может быть…
Но мы читаем…
Мы ждем, когда будет достаточно поздно для того, чтобы можно было со спокойно совестью расстелить диван, переплестись под одеялом, дрожа от холода, и погрузиться в очередной утомительный мир американского производства… Чтобы снова избежать этого страшного, что называется общением..

Грустно? Возможно… Но Индия… Ах, эта пряная, яркая, исламо-многобожеская Индия, такая странная и непонятная, такая древняя, что впала в детство, завершающая некий круг в своем противоречивом развитии.. И в этом круге – человек.. Волшебный и простой, выхваченный крупным кадром из неразличимой толпы собственной автобиографией, рожденный быть Кем-то, но потерявший эту исключительность.. возможно, получивший какую-то новую.. Сожаление и премирение, надежда – и ее крах..
Хорошая книга.
Даже бы сказала, что оченно рекомендую…
Subscribe

  • Прочитали с Мишей

    "Питера Пена и Венди". Ему не слишком понравилось, а мне - понравилось очень! Хоть и читала во второй раз. Очень печальная история. Все в ней…

  • В поисках ржаного мороженого :)

    Люблю повеселиться, особенно пожрать и выпить! Когда мы с Лисой гуляли, то на Чёрной речке заходили в кафе "Булочные Вольчека" выпить кофе и…

  • Вот сейчас так обидно было, слюшай..

    В середине августа я купила Даньке в/на Лабиринте книги Евгения Рудашевского "Голод", "Жажда", "Костёр" и "Убежище". Небольшие такие, совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments